兩性

為什麼我的話題,她總是“聽不懂” ?
女人幫滔客誌 2020/05/06 09:08

今天想要和大家聊的話題是:「為什麼我們和女生沒有共同話題?」

你可以試著回憶一下,在與異性相處的過程中,自己是否常常會產生這樣一個疑問:為什麼我聊的話題她聽不懂?她聊的話題我也聽不懂?

我相信大家都聽過一本有關兩性思維差異的書籍,叫做「男人來自火星,女人來自金星」,巧妙的形容了男女思維的天差地別。

這本書,主要就是在講解男女思維之間有很大的差異,所以你和女生在相處的時候,總是只會處在男性思維的思考上,你就會感覺很難聊下去,對方也會感覺跟你聊天很無趣。

在網上我們可以常常看見有人分想很多男女思維不同的事物,也描述了男女雙方在看到不同的事物時,所產生的不同想法。


例如說。當看到自己迎面走過來一個人時,女生會比較留心觀察對方的穿著打扮,而男生則會比較在意對方的身材樣貌。

又比如說天氣變冷了,男生會對自己說,該多穿點衣服了,而女生則會覺得,應該買新衣服了。

再比如關於視覺顏色方面,女生能稍微詳細的說出橘黃,桃紅,海藍等顏色,而到了男生的眼裡,通通變成了黃、紅、藍,全部都用最簡單的方式來呈現。

當然還有更多關於男女看法不同的案例,類似上面這種的案例還有很多,今天就為大家來介紹一下,導致這種現象的原因——『男女思維的差異』。

我們回到最開始的問題,正因為我們總是覺得,自己聊的話題她聽不懂,她聊的話題我們好像也不是很感興趣,那麼男女之間到底有哪些區別呢?

我們應該怎麼做才好??

我們今天主要說3個方面,幫助你理解女生的思維路徑是什麼走向。

1.抽象和具象


男生對於一件事,更喜歡從邏輯和格局去評價總結一件事情。而女生則是更喜歡注重話題裡的細節,然後去發散其中的分支。

你回想一下,跟自己的哥們聊天時:

男生:“ 我最近認識了一個妹 ”

哥們:有照片沒?

手機拿過來一看。

哥們:“ 哎唷 ~ 可以喔 ”

而女生就不一樣了:

女生:“我最近認識了一個男生。”

閨蜜:“長得帥嗎?”

女生:“當然帥了。”

手機拿過來一看。

閨蜜:“怎麼認識的?”

從上簡單的範例看到,如果說女生聊天是「情緒流」,那男生聊天就是「意識流」。

男生聊天模式上,一般沒有起承轉合,怎麼直接怎麼來,一個問號,一個回答,缺乏了感性之中的溫度。往往都是這樣,導致讓女生覺得跟你聊天的時候,就像是跟在機器人對話一樣,只有冷冰冰的感受。

我們在跟自己喜歡的女生聊天時,我們不能說一些很抽象,很概括性的語言,比如:「好,好看,好好看」。

這樣的說法,不會讓女生有太多情緒上的起伏調動,就算她對你感興趣,可是她回覆你的門檻也會特別高,最後還是變成不了了之。

這時可能有朋友會想問:“瞎扯,女生跟我聊天,也只會說「哦!嗯!好的!」,你的意思是説,我跟一個假女生聊天嗎?”

各位朋友們,我們真的要知道,男生可不只有男性思維,女生也不是只有女性思維。而女生之所以出現大量概括性語言,就是因為她跟你聊天時,可能還是處在一個防備你的狀態,所以也會表現出一定的男性思維。

所以在我們可以比較理解男女思維差異後的第一步,就是能讓雙方聊天變得更加細化、情緒化,讓女生容易放下防備。

2.感受和結果


基於男女思維的差異,我們都知道,男人著重事情的結果,女人則更注重當下的感受。

這就像那句話說的一樣,兩個男人追一個女生,後退出的更愛你;兩個女生追一個男人,先退出的更愛你。

雖然,現在也有很多女性,有著不撞南牆不回頭的魄力。但是我們好好仔細的觀察一下,看到無數男生的跪舔經歷,就能感受出這當中的差異了。

女生喜歡一個男生的時候是,「請你不要讓我走,我只要默默地為你付出就好」。男生當舔狗就是,我喜歡你,我只想要和妳在一起,其他人我都不願意。

之所以會一直舔,就是因為太想跟她在一起,這就是結果導向和過程導向出現的思維差異。

所以,在我們和女生相處中,不要一直想著如何能和這個女生在一起。而是需要去想想怎麼和女生相處,她會感到更舒服。

如果你還是很注重結果的重點式追求,你不僅可能追不到,還有可能成為舔狗和備胎。其實和女生相處,總結成一句話:「就是你想和她在一起,就不要想著如何能和她在一起。」

3.價值上的看法趨勢


在兩性關係中,男人更注重繁衍價值,而女人更注重生存價值。

人在尋找適合伴侶的時候,往往都會特別著重三個方面的價值:「繁衍價值、情緒價值、生存價值」。

繁衍價值是什麼意思?簡單來說就是關於外表的儀容,就是自我帶給對方的外在價值表現,包括皮膚、身高、身材、五官、髮質、儀態、態度、行為等等。

那情緒價值呢?就是三觀、安全感、浪漫等等。

而生存價值,膚淺一點來說就是金錢,當然還有社會地位,專業技能,人際關係相處等等。

一般能長期在一起的情侶,最起碼一定有兩種價值滿足了對方的要求。不相信?那現在讓我們回到一個還很單純的時代,「高中時代」。

那時候,在學校裡受歡迎的女生通常都有什麼特點?學習好、而且漂亮。性格好、而且漂亮。特長多、而且漂亮。對不對?

對,很多男生會在衛生大掃除的時候,突然用胳膊頂一下哥們說,你看見那邊掃地的女生了嗎?你相不相信,她以後會成為我的老婆?這不是都是在我們讀高中的時候,跟自己哥們經常會說的話嗎?

那我們再回想一下,女生上學時,容易喜歡什麼樣的男生?小混混,放蕩不羈愛自由、打籃球。

會造成這樣的傾向,就是因為上面提到的三種價值表現的影響。這就是我們的基因所帶來的男女差異,價值傾向不同。


總結:

其實話說回來,男女之間的思維差異本身,並不會對我們在追求上,造成很大的阻礙或者困惑。

因為只要我們真的用心想要去懂得對方、瞭解對方,我們就可以做到更好的愛護她、關心她。也只有在參與的過程中,我們不斷瞭解,不斷讀懂她的小心思,才能和她走到一起。

今天的分享就到此結束,希望你能瞭解自己在追求女生時的重點

千萬不要擅自否定自己,如果還有任何疑問,可以將你遇到的煩惱告訴我,祝你早日追到那個她 ~

3個 “掌握女生思維”的變化,讓你獲得幸福的鑰匙!


(資料來源:女人幫滔客誌)