兩性

戀愛中不能有的心態
微微健康網 2020/05/12 18:28
戀愛這個詞是我們平時生活中再熟悉不過了,幾乎可以說是每時每刻都在上演。戀愛重的雙方都有著各種相同或不同的目的。大部分人戀愛的最終目的是為了結婚,戀愛為的是讓婚後的生活中彼此更加的相愛,這一切都是建立在戀愛的基礎上的,但是在戀愛中不能有兩種心態:

一是對婚姻的高期望心態:從戀愛到結婚,我們一直都在用自己的幻想“欺騙”著自己,這種“欺騙”更多的時候是不知不覺的、盲目的、超越時空的,是可以把熾熱的戀情等同於“熱烈”婚姻的一種幻想。因為有激情的衝擊,甜言蜜語的包裝,對婚後的生活就有了很高的期望值,幻想中美好的婚姻便替代了現實的婚姻,白雪公主與王子的故事演變成了婚姻生活中“高標準”、“嚴要求”的化身,這是我們自己給婚姻人為附加的一種外包裝,也就是我們對婚姻的高期望心態。

二是過於自尊和敏感的心態:在婚姻生活中,適度的自尊和敏感是一種良好的心態,但過於自尊和敏感就會把自己的婚姻逼上絕路。夫妻雙方中就會有一方認為自己的配偶在輕視自己,不尊重自己。為了捍衛自己的尊嚴而對對方的言行和舉動過於“自尊”和敏感,尤其是對對方在不經意之間說的一句話或無心的舉動,會“意思”上半天。

以上的兩種心態幾乎可以說是所有戀愛中都會出現的,但同時這兩種心態又是戀愛中所不能有的心態。如果出現這樣的心態則你的目的就不會隨你心意了,那時你的痛苦就不是單純的相處而是矛盾。