健康

可以和心理師當朋友嗎?剖析諮商關係
優活健康網 2018/12/05 09:00
(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)不管是電影、偶像劇,有時候我們會看到心理師和個案談起唯美的戀愛,那樣深刻的心靈交流、獨一無二的情感連結,如此浪漫的故事,會發生在真實的諮商關係裡嗎?

諮商倫理規定 心理師與個案不能有雙重關係

其實,這是不能被發生的。諮商專業倫理明白規定,「諮商心理師」和「來談個案」不能有雙重關係,不過這是為什麼呢?

胡珈華實習心理師表示,我記得有一次和同學在上諮商技術課時,為了要練習諮商技術,我和同學一個扮演個案,一個扮演心理師。當同學聊起他和其他朋友相處的困擾時,越聊越深,他說到:我其實靠近人都是有目的的,我知道怎麼做對方可以喜歡我。

自從那次練習之後,當他一如往常地請我吃巧克力、幫我佔位子,心裡卻開始覺得彆扭,他是想跟我當朋友嗎?還是有其他目的想要接近我呢?這件事讓我體會到,心理師和個案的關係越單純越好,如果同時是朋友、家人、伴侶,一定會對關係造成影響。

心理師是一面鏡子 讓你願意說更多

心理師是一面鏡子,晤談時,他的功能是盡可能倒映你心中的深層感受,心理師不會主動和你分享他最近的煩惱,即便分享,動機也是「讓你感覺不孤單,讓你願意說更多」,心理師的每一句話、每個動作,都是建立在專業上的判斷,這些判斷來自個案紀錄、個案概念化、督導學習、諮商技巧等等,是謹慎且仔細的。胡珈華實習心理師表示,所有,都是為了幫助你而發生的。

正是因為這樣的全然為你,讓我們能把最深刻的秘密說出來,因為我們不需要留意心理師聽到後的心情,不需要替心理師可能會感到震驚、受傷的各種情緒負責,我們要做的只有面對自己,這是諮商之所以療癒的原因—製造一個能揭露脆弱與醜陋的空間,再經驗到被完全接納的安然;但也因為這樣,就無法像在一般真實生活中的關係一樣,是互相分享、彼此關心的。

當我們和心理師的關係變得親近 也代表更了解自己了

需要為無法和心理師成為朋友、或是發展出更近一步的關係感到可惜嗎?胡珈華實習心理師分享,在我們走進諮商室時,是為了更瞭解自己,當我們和心理師的關係變得親近,親近地讓我們想要和他成為朋友,反而應該為這樣的轉變感到開心,因為那代表著,我們喜歡上從心理師眼中倒映出來的自己,我們很想要靠近自己,我們瞭解自己了。