健康

造福腸癌病友! 「新一代口服化療藥」納健保
健康醫療網 2018/12/07 09:35
(健康醫療網/記者陳佳慧報導)【健康醫療網/記者陳佳慧報導】大腸直腸癌連續九年位居於惡性腫瘤之首,由於初期症狀不明顯,臨床上每5位新診斷的患者中就有1人確診第四期。過去轉移性(四期)腸癌患者5年內存活率不到12%。近年轉移性腸癌有許多突破治療,新一代口服化療藥已於今年12月1日起通過健保給付,大幅降低患者經濟負擔,也為轉移性大腸癌患者帶來治療新福音。

晚期腸癌治療 延緩疾病惡化為首要目標

高雄醫學大學附設中和紀念醫院副院長王照元指出,國人罹患大腸癌除了飲食、遺傳家族史、菸酒過度攝取以外,老化跟肥胖也是其中原因之一。近年來因國健署的腸癌篩檢政策,使確診第四期的患者人逐年下降。而在轉移性(四期)大腸癌的治療方式,都希望能延緩患者疾病惡化、產生的藥物副作用少,並維持患者治療生活品質,降低因治療導致的體能惡化。

七旬婦腸癌轉移 「新一代口服化療藥」能控制

王照元副院長曾收治一名年逾七旬的婦人,罹患大腸癌已第四年,且腫瘤已轉移至肝、肺,嘗試許多治療病情遲遲未見起色,一度面臨無藥可醫的窘境。經醫師建議自費使用新一代口服化療藥物,該藥物能抑制腫瘤生長,服用期間癌細胞指數都正常,病況也逐漸獲得良好控制,家屬及患者都非常感謝。

醫師表示,上述「新一代口服化療藥」已於今年12月1日取得健保給付,除了讓癌友能不中斷接軌治療、減輕患者醫藥負擔外,同時也具備副作用較低的特色,對於治療中因其他藥物常引發的虛弱、疲倦及手足症候問題,都可獲得大幅改善,新一代口服化療藥不僅得以維持患者的體力、延長存活期,更可提升整體治療品質。

多利用大腸癌篩檢 察覺異狀及早檢查

王副院長建議國健署每兩年一次針對50至74歲民眾糞便潛血反應免費大腸癌篩檢是一項最簡便的工具,符合條件之國人應該多加利用。民眾只要察覺自身腸胃道症狀異常,例如排便習慣改變或是血便,慢性腹痛、食慾變差、體重下降等,就應積極接受檢查,及早治療避免延誤黃金治療期。他並呼籲大眾大腸癌不可怕,只要盡早發現以及聽從醫囑積極治療,就可以降低惡化的風險,日常飲食也應多吃新鮮蔬果促進腸胃蠕動,少吃燒烤油炸物,避免菸酒;作息正常、適當運動維持體重,遠離危險因子,擁有「腸」久人生!