健康

人工血管戳破皮?善用武器 對抗乳癌更輕鬆!
健康醫療網 2019/01/11 09:45
【健康醫療網/記者曾正豪報導】善用武器,對抗癌症更輕鬆!一名年近6旬的婦人因罹患HER2乳癌,需接受化療合併標靶治療,沒想到身上的人工血管老是戳破皮膚,引發感染和潰瘍,半年不到就動了2次人工血管放置手術,生理和心理飽受壓力。幸好,婦人在結束化療後,聽從醫師建議使用適當的標靶藥,不但摘掉了人工血管,跑醫院的時間更大幅縮減,生活更自在,也更有信心戰勝癌症。

HER2乳癌惡性高? 標靶藥突破治療瓶頸

高雄醫學大學附設醫院乳房外科主任歐陽賦表示,HER2乳癌原本是一種惡性很高的癌症類型,復發和轉移機率高,且病程進展速度快,患者如果不積極地正確治療,生命可能只剩一年,甚至短至半年。

雖然現在有一些抗HER2標靶藥物的出現,尤其是單株抗體類型標靶藥,可以填補人體所缺乏的癌症抗體漏洞,幫助抵抗和消滅癌細胞,讓HER2乳癌的惡性降低,與一般乳癌無異,但臨床也有不少患者因治療時需搭配人工血管而飽受折磨。

人工血管感染好煩人 化療後能拆嗎?

HER2陽性乳癌患者在確診後,標準治療建議同時接受為期約半年的化學治療和一年的標靶治療。如果在多元的用藥方式中,患者使用的是針劑靜脈注射,臨床通常建議於皮下裝設人工血管。

歐陽賦醫師表示,對於這類需長期輸注的患者來說,裝人工血管是「不得已之惡」,因為可以避免找不到血管和漏針的問題。但是,臨床常有許多患者抱怨,裝人工血管後有異物感,且凸起的人工血管基座與衣物摩擦容易破皮,引發感染和發炎;研究也發現人工血管長期放在體內,長期會增加血栓及其導致腦中風的風險,因此美國治療建議完成化療後應盡快拆除。

而對於化療後還需打標靶的乳癌患者,目前國內也有健保給付運用玻尿酸水解酶特性開發的新劑型藥物,只要注射在大腿部位,藥物就可以從皮下組織緩慢地滲入血管中,再隨著血液循環全身,發揮抗癌的作用。新劑型的標靶藥,不僅免除人工血管可能存在的風險,治療時間更只要5分鐘,不像傳統靜脈輸注至少需1.5至2小時,省下的時間更能夠自由運用。

對抗乳癌武器多 妥善使用可提升生活品質

歐陽賦醫師呼籲,隨著新研發藥物和新劑型的出現,目前對抗乳癌的武器已有很多選擇,只要使用得當,抗癌之路也能走得較輕鬆,因此女性朋友若發現罹患乳癌,千萬不要放棄希望,應盡早趁腫瘤還沒長大或遠端轉移前趕快治療,及早治療的效果越好。