健康

喜迎寶貝媽咪秀髮掉不停 產後掉髮怎麼辦!
健康醫療網 2019/03/13 09:30
【健康醫療網/記者黃思齊報導】年輕媽咪懷胎十月終於盼到小寶貝誕生,除了迎接新生兒的滿滿喜悅外,產後孕婦卻面臨掉髮危機!讓許多準媽媽不知所措:「我才 30 出頭就要禿頭了嗎?」對此,皮膚科醫師簡銘成說明,由於懷孕期間的荷爾蒙改變,造成髮量變化,除了先與醫師確認是否有頭皮疾病問題外,也要在孕期就開始保養頭皮,選擇適合自己的溫和調理方式來應對產後大量落髮。

排水孔堵滿頭髮 媽媽顧孩子還要擔心外表

經過期盼終於看到孩子誕生,喜悅之餘,產後媽咪卻開始發現自己的髮際、額角周圍慢慢稀疏了起來,看著原本烏黑的秀髮隨著每次洗頭便堵滿排水孔、簡單梳頭三兩下梳子上也滿是頭髮,甚至輕輕摸頭也會在手上看見髮絲;對媽媽而言,除了開始面對孩子的各種撫育狀況外,還須多費心自己究竟能否回到產前的亮麗。

孕期荷爾蒙改變致大量落髮 額角髮際最嚴重

對於孕婦落髮問題,醫師簡銘成解釋,由於準媽媽們在懷孕期間體內的荷爾蒙—雌激素升高,使得頭髮在毛髮生長期時增加,而在產後雌激素漸減,使原先增加的大量頭髮提早進入休止期,而產生較多落髮;通常會在產後 3-6個月開始依個人情況不同慢慢感覺到掉髮狀態,產後落髮的方式較為平均,較少是圓形禿等區塊落髮,較多媽咪覺得在前額額角及髮際線部分明顯有稀疏情形。

不知如何挑選合適髮品 不妨洽健髮中心專業檢測

醫師簡銘成說明,除了荷爾蒙外,也要留意頭皮疾病亦可能導致異常掉髮,例如因為清潔不當導致的頭皮發炎、毛囊炎、黴菌感染等,建議先找專業皮膚科醫師諮詢,了解詳細狀況;除此之外,可以從孕期就開始著手,定期(約每月一至兩次)的頭皮保養及照護特別重要,選擇質地溫和的髮品、正確清潔,或尋求專業的健髮中心進行頭皮養護,多管齊下讓頭皮慢慢重回健康狀態。

頭皮經常性敏感 最新胜肽科技加倍防護

懷孕後因荷爾蒙關係體質轉變,變得容易燥熱流汗,使得平時就有頭皮紅癢出油或外油內乾脫屑等情形,更容易引發敏感現象。醫師簡銘成建議,準媽媽在孕期可尋求皮膚科醫師或是專業的健髮中心,先以頭皮檢測了解自身狀況,挑選適合的髮品及療程,從居家保養延伸到積極養護,提升頭皮健康度並強健髮根,讓頭髮不容易動不動就斷裂脫落。

專利用於頭髮保養的髮胜肽成分,利用胜肽搭配草本的方式,層層調理頭皮肌底,使頭皮回到應有的健康狀態,相對減緩產後掉髮也是有助益。

重視定期頭皮健檢與修護 尋回孕前亮麗髮絲

因頭髮生長期的關係,頭皮保養也需順著三個月一周期的循環,定期進行頭皮養護對減緩產後落髮首為關鍵,再加上新陳代謝、荷爾蒙變化,空汙環境、生活習慣差異等,都會對頭皮產生影響,切勿低估上述外在變化加劇髮根脆弱、頭皮不健康的狀況,藉由定期保養與檢測,方能維持最佳狀態。醫師簡銘成提醒準媽媽們正視落髮情形,留意若是在產後 3 至 6 個月後仍持續落髮,務必尋求專業醫師諮詢。

【延伸閱讀】

年輕帥哥竟掉髮 稀疏髮年輕化趨勢