健康

糖友聰明選擇 營養師教火鍋健康吃
優活健康網 2019/03/15 17:20
(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)約60歲從事營造業的劉先生,過年與家人聚餐,一連9天都吃火鍋,每天測量的血糖數值越來越高,趕緊回診檢查,發現糖化血色素標高至9.0%,三酸甘油脂超標2倍,令他十分驚訝!

冷天與親朋好友聚會,吃熱呼呼的火鍋也是一大享受!台灣的火鍋一年四季到處皆可吃到,選擇種類很多,親愛的糖友,你做出你的決定了嗎?常常會有糖友疑問可以吃火鍋嗎?要怎麼吃火鍋?每次出去吃火鍋後血糖都很高,是不是不能出去吃?衛生福利部桃園醫院糖尿病中心衛教營養師分享糖友冬天如何安心吃火鍋的秘訣:

1) 選擇清淡湯底/

昆布、柴魚或是番茄蔬菜當湯底,不僅可以減少過多油脂的攝取、還可以增加纖維的攝取與飽足感。若湯底煮過其他食材就儘量不喝湯。

2) 斟酌用餐順序、慎選食材/

建議糖友吃火鍋時先吃蔬菜,蔬菜富含膳食纖維,可延緩血糖上升,增加飽足感;再來吃豆魚蛋肉類的食物,雖然豆魚蛋肉類的食物不會直接影響血糖,但攝取過多會使油脂量超過而延緩血糖下降的速度,所以建議選擇油脂含量較少的肉類,例如魚類、海鮮、雞肉等,也要避免加工品及內臟,選擇「原型」食物

最後才吃全穀雜糧類且不可過量,除了常見的白飯、冬粉、烏龍麵外,地瓜、芋頭、南瓜、玉米、山藥與米血糕,也屬於全穀雜糧類(澱粉類)而非蔬菜。食用時應注意份量與代換,例如:若每餐的全穀雜糧類為4份,可以吃1碗飯(4份)或半碗飯(2份)加半碗南瓜(1份)加半碗山藥(1份)。

3) 飲料、沾醬與飯後點心的小叮嚀/

‧甜點、飲料要減糖/飲料最好選擇白開水或無糖的茶類,飯後點心以1 份水果代替冰淇淋、蛋糕等甜點,避免取過多的糖份造成血糖波動太大。

‧減少使用沾料/選擇蔥、薑、蒜、生辣椒、白醋、蘿蔔泥等天然的食材,加上少許的清醬油,代替高油脂、高鈉的沙茶醬和辣椒醬,減少熱量降低腎臟、血壓負擔。

綜合以上,相信糖友們應該懂得如何聰明選擇健康吃火鍋。以昆布火鍋為例,熱量約870大卡。全穀雜糧類5.4份,建議吃了白飯就不要再吃火鍋菜盤中玉米、南瓜、米血、粉絲,或是吃1/3碗白飯與菜盤中的玉米、南瓜、米血、粉絲做為全穀雜糧類來源,約控制在3至3.5份的全穀雜糧類。不吃過度加工食品,可以請店家不用給予蛋餃、貢丸。既可控制好血糖也可享受美食。