健康

常吃青菜豆腐保平安
中時電子報 2019/03/16 04:09
 有句諺語「魚生火肉生痰,青菜豆腐保平安」,意思是說,魚味道鮮美,多吃容易導致內熱蓄積,即「生火」;肉美食可口,多吃則會導致體內津液代謝失常,產生痰濁,即「生痰」。

 一般來說,魚、蝦、蟹和各種肉食,長期食用都可助濕生痰,甚至誘發痛風和各種過敏反應,導致疾病的發生。新鮮蔬菜以及豆製品,如青菜、白菜、花椰菜、豆腐、豆芽等,可補助氣陰,助養脾胃,通調水道,有利於維持人體健康平衡。這句諺語剛好符合傳統醫學「平易恬淡」的養生原則。

 青菜是天然抗氧化劑

 萬物蔬菜養生寶。以青江菜為例,含有人體所需要的多種維他命以及礦物質,同時還含有大量粗纖維,後者進入人體內在腸道內與脂肪代謝產物結合,可防止動脈粥樣斑塊的形成,從而保持血管彈性,預防心腦血管疾病發生。

 同時,現代醫學研究發現,正確烹飪的青菜中含有大量維他命C,是天然抗氧化劑,能對調節人體的免疫機能起到關鍵的作用,同時還具有延緩衰老的功效。還有研究表明,青菜中所含的乾在體內會形成一種「透明質酸抑制物」,具有抗癌作用。

 醫學研究發現,豆類及其製品的碳水化合物含量極少,血糖生成指數均較低,為20至30%左右,能改善血糖生成反應,是糖尿病患者的良好食品。同時,大豆的膳食纖維含量較高,特別是豆皮。食用含纖維的豆類食品可降血脂,改善大腸功能、通便,增加飽腹感。

 豆腐有益骨骼與牙齒

 傳統製法的豆腐多用鹵水點成,含鐵、鈣和鎂等微量元素,對人體的骨骼與牙齒的堅固都有幫助。豆製品中富含的大豆卵磷脂,有益於神經系統的發育生長,能夠延緩大腦的衰老,特別是對對從事腦力勞動者大有裨益。不過這裏要提醒女性朋友,如果有乳腺小葉增生和子宮肌瘤病史的患者,要限制食用豆製品,同時如果是腎功能不全的患者或者有蛋白尿的病史,也要嚴格限制豆製品的攝入,以免進一步增加腎臟的負擔。

 現代飲食保健原則。「飲食清淡、熱量平衡,營養豐富」,與諺語「魚生火肉生痰,青菜豆腐保平安」異曲同工。環保、健康、高質量的生活,其中一個重要方面就體現在日常的飲食中。所以,請大家積極行動起來,從現在開始,多吃新鮮的蔬菜和豆製品,讓腸胃得到清理,讓大腦充分放鬆,讓身體機能得到充分恢復。在清淡的食物中,返璞歸真,獲得平安喜樂。