健康

黃酒活血養生 空腹勿飲
中時電子報 2019/03/16 04:09
 黃酒具有悠久的飲用歷史,以大米、黍米為原料,一般酒精含量為14%至20%,屬於低度釀造酒。其色澤淺黃或紅褐,質地醇厚,口味香甜濃郁芳香。

 黃酒不僅是酒類飲品,而且具有良好的祛病養生作用。中醫認為,黃酒味苦、甘、辛,具有溫經散寒、補益氣血、活血化瘀、健脾溫胃、祛風止痛、美膚抗衰的功效。用黃酒做藥引能引藥歸經,特別是一些因寒濕攻脾而引起的胃腸不適,用溫黃酒做藥引治療效果更佳。

 長期飲用黃酒,具有舒筋活血、補腎益陽、強身壯骨、延年益壽之功效。黃酒的藥補方法很多,涼飲消食化積,有鎮靜作用;燙熱飲驅寒祛濕、活血化瘀。

 冬天天氣寒冷,而黃酒性溫味辛是冬季禦寒的佳品,尤其是溫飲黃酒可以促進血液循環,提高新陳代謝,具有補血養顏、活血祛寒、通經活絡的作用,能有效抵禦寒冷刺激,預防感冒。

 黃酒中維他命B1、維他命B2、尼克酸、維他命E含量都很豐富。另外,黃酒中的氨基酸種類達21種,易被人體吸收。黃酒中的功能性低聚糖,可促進雙歧桿菌增殖,能改善腸道微環境,促進B族維他命合成和鈣、鎂、鐵等礦物質的吸收,可分解腸內毒素及致癌物質,對預防各種慢性病,降低膽固醇及血脂有很好的效果。

 黃酒雖好,但是在飲用時要注意以下幾點:

 空腹勿飲,人在飽腹時對酒精吸收慢,而空腹時吸收快,易醉;慢飲細品,喝黃酒宜慢慢地品,放寬節奏,慢飲容易吸收,是一種好方式,也是一種好境界;勿混飲,各種不同的酒混合起來飲用易醉,而且會產生副作用,引起胃不適和頭痛等。酒後莫洗澡,酒後洗澡容易將體內貯存的葡萄糖消耗掉,血糖大幅度下降,導致體溫急劇降低,嚴重的會引起休克;因人而異,大量飲用黃酒可能會使尿酸水平增高,因此痛風病人不宜過量飲用。

 禁止酒駕.飲酒過量有害健康