健康

眼神放空、常跌倒 3個階段教你發現寶寶視力異常
HEHO健康 2019/06/19 19:05

當孩子頻頻跌倒,可能第一時間會覺得是骨骼肌肉發展的問題,但對於年齡比較小的孩子來說,卻可能是弱視的表現。當檢查出弱視,醫師通常會建議要配戴眼鏡,但有些爸媽可能會覺得,一直戴著眼鏡,會不會反而過度依賴眼鏡,讓視力一輩子都很差。但其實透過眼鏡矯正後,給眼睛的正確視覺刺激,才能讓視力追上發展,才是預防一輩子弱視的方法。

視覺發展在8歲以前「慢慢定型」

大家可能有看過剛出生的小貓咪、小狗狗眼睛都還張不開的樣子,事實上人也是這樣。眼睛的發展並不是在媽媽肚子裡就完成,而是靠外界不斷的刺激,才讓視神經發展到一般視力的標準。所以在孩子成長的過程中,要不斷給孩子不同的刺激,像是明暗、不同顏色、立體感、不同方向等,才能確保孩子視力發展完整。

而視覺中樞的發展是在8歲以前就完成的,所以如果在8歲以後才開始進行矯正,即使眼睛本身沒有問題,大腦也沒辦法接受到影像,還是會看不清楚,這時就連矯正都沒辦法恢復視力了。

而弱視最常見的原因是先天性的斜視,或是先天性的高度散光、高度遠視、高度近視,如果是輕度的斜視,還有散光、遠視、近視都可以透過戴眼鏡來矯正,高度斜視則需要開刀來矯正眼睛的位置;但總而言之,只要讓視覺中樞一直持續接收到「清楚」的影像,就會刺激發展。

怎麼發現孩子需不需要矯正

不過因為出生時的檢查沒辦法發現遠視、近視、散光,還有輕微的斜視,再加上不會表達,所以可能會被忽略眼睛的問題,可以按照以下的症狀來檢查寶寶是不是需要就醫。

滿月後的視力症狀

● 寶寶的眼皮還是無法張開,或是黑眼珠有一半以上被眼皮蓋住。

● 看到眼球明顯偏外形成外擴眼,或偏內、形成鬥雞眼。

● 會看到寶寶眼球不停的顫動,或是黑眼珠出現白色的反光。

滿3個月的寶寶

● 爸媽在眼前,也不會看著爸媽的臉。

● 拿玩具、發光的物體或是手電筒、燈,也不會盯著看,或是眼神追著跑。

3個月~3歲左右的孩子

● 常常跌倒、或是走路走得很慢,甚至要人攙扶。

● 拿東西給他,或是他自己要去拿東西時,常常會撲空。

● 臉朝前方直視的時候,雙眼沒辦法正對前方,可能會有一眼歪斜,或是會試圖皺眉、瞇眼、歪頭來看東西。

● 眨眼的次數很頻繁、常常會畏光跟流淚。

● 感覺好像只用一隻眼睛在看東西,如果用手遮住他的這一眼,他就會撥開或哭鬧;但另一眼不會。

>> 加入 Heho健康 LINE@ 好友,健康知識不錯過!

延伸閱讀

新生兒什麼時候應該第一次眼科檢查?照著視力里程碑就沒錯
50%新生兒腸道阻塞無法在產前檢出!爸媽該注意這症狀

文/盧映慈 圖/盧映慈