健康

壞膽固醇越低越好? 研究:增出血性中風風險
健康醫療網 2019/07/12 10:25
【健康醫療網/記者蔡岳宏外電報導】為防範心血管疾病,醫師告誡「壞膽固醇」低密度膽固醇(LDL-C)不能太高,然而太低也有壞處!美國賓夕法尼亞州立大學針對中國唐山市近10萬人的9年研究發現,與LDL-C濃度介於70-99mg / dL的人相比,LDL-C低於50mg / dL的人出血性中風的風險增加169%。不過賓夕法尼亞州立大學營養學助理教授Xiang Gao提醒,患者不應恐慌,可與醫師討論膽固醇的目標數值。

壞膽固醇LDL-C 增缺血性中風風險

根據《現場科學》報導,LDL-C容易促進動脈硬化斑塊(Atherosclerotic plaque)發生,若斑塊剝離堵住血管,就可能增加心臟病和缺血性中風的風險。

根據美國衛生研究院建議,正常人應將LDL-C血液濃度維持在100mg / dL以下,甚至有指引建議,心血管疾病的高危險族群應降至70mg / dL以下。不過賓夕法尼亞州立大學研究員Chaoran Ma指出,過去一些研究表明,過低的LDL-C濃度與出血性中風有關,只是缺乏進一步研究。

LDL-C太低 與出血性中風相關

《MedicalxPress》報導,研究團隊針對中國唐山市96,000人進行9年的研究,受試者都沒有癌症、中風和心臟病史,每年都量測一次血脂。

研究發現,LDL-C水平在70-99 mg / dL之間的人有相同的出血性中風風險。但是,當LDL-C水平降至70 mg / dL以下時,出血性中風的風險顯著增加,尤其當LDL-C水平低於50mg / dL,比70-99 mg / dL的人多169%。然而,總體而言,所有受試者的出血性中風風險其實很低,低於1%。

為什麼低LDL-C水平與出血性中風風險增加有關?Xiang Gao推測,膽固醇與細胞膜合成有關,過低的LDL-C恐使紅血球過於脆弱而破裂,另外,LDL-C也參與血液凝結,影響出血風險。

期望改變膽固醇指引 過低過高都不好

「決定LDL膽固醇的最佳目標水平時,適度和平衡是關鍵。」他希望,這項發現有助於完善健康的膽固醇水平的建議。例如,因家族病史等風險因素,造成出血性中風高風險的人,其膽固醇控制目標可能改變。

加州大學洛杉磯分校附屬醫療中心營養師Dana Hunnes對此表示,降低LDL-C可以有效預防缺血性中風,不過這項研究也指出過低的壞處。但她認為,該研究還無法適用於其他地區的族群,也希望未來能納入飲食進一步研究。

參考資料:

1.Cholesterol that is too low may boost risk for hemorrhagic stroke.

2.Low Levels of 'Bad' Cholesterol May Have a Downside.

3.Chaoran Ma, et al. Low-density lipoprotein cholesterol and risk of intracerebral hemorrhage. Neurology Jul 2019, 10.1212/WNL.0000000000007853; DOI: 10.1212/WNL.0000000000007853

【延伸閱讀】雙抗賀爾蒙療法治乳癌 副作用少助生活品質提升

(資料來源:健康醫療網)