健康

晚上總是睡不著 早點起來曬曬太陽吧!
HEHO健康 2019/07/13 07:00

今天的高溫又達到了攝氏36度,相信大家一定都會躲在室內不出門,但為了晚上的睡眠好,真的應該早起出門曬曬太陽才行。因為眼睛中有「感光視網膜節細胞」(ipRGC),負責調控生理功能,像是生理時鐘、瞳孔反射、釋放褪黑激素等,所以沒有在一早就照到陽光,晚上也很難睡得好。

總是覺得睡不好、睡不著、睡不飽?

其實睡眠分成淺睡期跟熟睡期,熟睡期多,我們才會覺得獲得了很好的睡眠品質。如果整晚都是淺睡期,即使睡了一整晚,隔天起來還是會覺得好像沒有睡一樣。

而調整睡眠品質的,其實就是靠「藍光」。太陽中的藍光非常強烈,所以過去「日出而作、日落而息」的生活,就是透過太陽來調節生理時鐘;日出的時候因為接收到藍光,身體就會開始醒過來,晚上的時候因為太陽下山,身體就會知道準備要睡覺了。

所以為什麼說晚上滑手機會容易睡不好,就是因為手機的藍光會讓生理時鐘混亂,像是之前在《台大研究:睡前玩手機8分鐘 讓你少睡1小時》曾提過,看起來睡前的滑手機只有短短的時間,但卻會讓熟睡期變少很多,即使很快入睡,睡眠品質還是會變差。

睡眠中心怎麼治失眠?

而生理時鐘的混亂,就可以解釋有些人為什麼在床上躺很久卻睡不著,其實他並不是真的「失眠睡不著」,而是生理時鐘的睡覺時間太晚,還沒到那個時間,根本睡不著;但在這樣的情況下,如果沒有找出原因,很可能就會以為自己是入睡困難,天天吃安眠藥,其實根本沒有解決問題。

比如一個人的生理時鐘睡眠時間是凌晨3點到早上10點,但他因為要工作的關係,在平日都是10點半上床,6點半起來,結果每天上床睡覺的時候都要翻4、5個小時才睡得著,早上還在睡眠期的時候卻又必須起床,因此一直覺得自己睡不好、睡不飽。

另外一種人,則是晚上7、8點的時候就想睡覺,睡到凌晨3點醒過來,剛好跟上面的例子相反。但平常為了工作可能會加班到晚上,所以必須忍著不睡,結果好不容易可以睡覺了,又在凌晨3點就醒過來、再也睡不著,也是一種難受的失眠狀況。

所以在睡眠中心的標準治療中,無論是台大醫院、台北醫學大學附設醫院等知名的睡眠中心,都會有一項「光照治療」,利用「在正確的時間給藍光」來調整生理時鐘的睡眠時間,像是晚上躺很久才睡著、很早就醒過來的人,都可以嘗試這種做法。

想有好睡眠,平常多曬太陽

不過對於一般人、還沒有讓睡眠影響到太嚴重的狀況的時候,其實可以自己調整曬太陽的時間。比如晚上總是躺很久才睡著的人,晚上7點之後盡量避開有強光的地方,而且睡前1小時不要滑手機,早上起床時,一定要在早上9點前讓自己照到陽光,最好要照到45分鐘以上。

但聽到要早起曬45分鐘的太陽,相信很多人一定會大喊「誰有辦法」,的確在這種紫外線破表、烈日高照的天氣下,曬了45分鐘一定會曬傷、得皮膚癌。不過其實曬太陽不需要站在烈日底下,其實只要前一天晚上記得拉開窗簾,讓陽光把自己叫醒,並在室內有光的地方待上45分鐘做事,其實就可以達到一樣的效果。

至於晚上很早就想睡,又很容易早醒的人,就建議避開早上的陽光,但在傍晚的時候出去運動,一方面接受陽光的餘暉,一方面運動可以讓精神比較好一點,晚上睡覺的熟睡期也會比較長,就不容易早醒。

>> 加入 Heho健康 LINE@ 好友,健康知識不錯過!

延伸閱讀

每天睡滿7小時還是昏昏欲睡 比起喝咖啡,醫師更建議寫日記!
失眠睡不著,7種食物吃出好眠!

文/盧映慈 圖/何宜庭