健康

準備好吃烤肉了嗎? 先吃「這個」更健康
健康醫療網 2019/09/13 16:00
【健康醫療網/記者林怡亭報導】迎接中秋佳節到來,不少人都會揪團烤肉,再加上月餅、柚子等美食,小心吃太多,恐造成身體負擔;國泰健康管理預防醫學部陳皇光醫師表示,因烤肉、月餅等,屬於高油脂、高糖量,再加上開心時又喝一杯,若不小心吃太多,不僅容易引發胃潰瘍疾病,若過量飲酒,也會促使酒精停留在體內時間太長,引起脂肪肝,甚至肝發炎,尤其三高族群更應特別忌口。

烤肉先吃蔬菜類吃起 助消化增飽足感

但中秋少不了美食當前,究竟該怎麼吃才不傷身?國泰健康管理營養師羅心余指出,民眾不妨可從蔬菜類吃起,像是四季豆、筊白筍、杏鮑菇、絲瓜等蔬菜,因具有豐富膳食纖維可增加飽足感,穩定血糖,接著再吃肉類及全穀雜糧類食物,而肉類則建議選擇里肌肉、雞腿等脂肪相對較低的部位,或以海鮮代替,減少香腸、熱狗等加工食品,降低對心血管疾病者負擔。

柚子把握三分之一顆量 避免血糖飆升

全穀雜糧類應以烤玉米、地瓜來取代吐司、甜不辣及米血糕等加工過食品,烤肉若口渴時,則可選擇無糖茶品或自製檸檬水取代汽水、含糖飲料、酒等飲品,降低消化不良及腹脹等情況;羅心余營養師表示,若飯後水果想品嚐柚子,應每次吃約三分之一顆即可,尤其糖尿病患者更應注意攝取量,避免攝取過多導致血糖飆升。

把握清淡飲食 健康過中秋

民眾可以以白肉及黃豆製品等取代紅肉,減少攝取脂肪含量,並避免油炸油煎等高油烹調方式,並以糙米飯、五穀飯等含豐富維生素B群及礦物質的全穀雜糧類,來取代白飯及麵食,把握清淡飲食,就不怕假期過後體重也跟著上升;羅心余營養師呼籲,懂得選擇食物及替換,就能減少攝取過多油脂,避免引起慢性疾病症狀,健康過佳節。

【延伸閱讀】

中秋烤肉煙霧太刺激? 人手一罐,咳嗽不再!

臉部老化過程竟是這樣 複合式微整療法成新趨勢

33歲乳癌肝轉移 CDK4/6助腫瘤縮減7成

(資料來源:健康醫療網)