健康

天氣冷最怕「頭部」著涼 醫師提醒3個時間要保暖
HEHO健康 2019/12/04 14:50

氣溫持續下降,雖然穿上了厚厚的外套、大衣,卻還是覺得一股冷。其實在醫師的眼裡看起來,要真的保暖,尤其是頭頸部這種血管多、容易散熱,又可能造成中風或心血管疾病的地方,更要注意保暖。

冷的時候為什麼要特別保護頭部?

雖然冬天氣溫降低時,特別容易有心血管疾病發生,但其實真正造成問題的是「溫差大」。

因為人是恆溫動物,體內的「核心溫度」會一直固定在攝氏36.5~37度左右,而身體會透過流汗、血管散熱、發抖來維持核心溫度的平衡;所以如果「溫差」太大,血管收縮、擴張太快,就容易產生問題。

而溫差大不大,並不是單純看「手腳溫度」,溫暖就代表不冷,或是手腳冰冷就代表很冷。因為手腳是末梢血管的血液循環,應該要看的是胸口靠近心臟的溫度,還有心臟血液打出去後,直接連接的頸動脈、頭部血管的溫度。

所以除了要保持胸口、腹部的溫度之外,也要保持頭頸部的溫暖。

溫差才是殺手!

而溫差之所以會造成危害,是因為「熱脹冷縮」其實也同樣適用在人體身上,當體表血管接觸到冷空氣,就會開始收縮,遇到熱空氣則會擴張,而這一來一往的擴張,就會讓血管破裂,或是讓血管的斑塊剝落變成血栓,就容易引起中風。

國民健康署資料顯示,低溫引發的腦中風,最容易發生在進入低溫環境後2~3小時,開始出現手腳單側無力、說話不順、臉部不對稱的現象;但大家很可能以為那是太冷的問題,所以忽略了症狀,也錯過了治療時機。

而頭頸部的血管多,又有很多重要的血管聚集,而且血管如果出現問題會直接影響腦部,發生時間快、搶救時間短,所以三軍總醫院腦中風暨神經重症加護病房主治醫師周中興也提醒,溫差大的時候,建議要戴帽子保暖頭部、並圍上圍巾保暖頸部,讓血管不要因為溫差而劇烈收縮。

保暖的3個重要時間

環境溫度只要有變化,就需要進行保暖,不管是從冷到熱,還是從熱到冷,都要給身體足夠的反應時間慢慢的適應,才不會有危險。

起床時

剛起床時,因為躺在被窩一整晚,血管正在擴張、散熱,如果突然起床很容易讓血管收縮,所以起床的時候不要太急,先戴上帽子、穿上立領外套,然後喝一杯跟體溫相近的溫開水,慢慢增加身體的活動讓身體暖起來。

另外,即使是半夜起床上廁所,也要按照這樣的模式,免得離開被窩時一下冷,但進入被窩又變熱,反而是更嚴重的溫差。

出門時

室外的溫度通常會比室內低很多,所以出門的時候一定要注意保暖。國健署也提醒,尤其要注意頭頸部及四肢末端,善用圍巾、帽子、口罩、手套、襪子、防滑鞋,及多層次保暖衣物等,方便隨著溫度的改變而穿脫。

進室內

而進了室內,雖然溫度比較高,但還是要注意「保暖」,因為直接讓皮膚血管接觸到熱空氣,一樣有溫差大的問題;所以剛進入室內還是不要馬上脫掉衣物,等到呼吸慢慢變穩定,手腳溫度跟室內溫度平衡之後再脫掉。

>> 加入 Heho健康 LINE@ 好友,健康知識不錯過!

延伸閱讀

天冷保暖別忘記,這6大器官最怕冷!

今天是小雪!保暖過頭可能上火 中醫師:2要點教你溫補

冬天裡的手腳冰冷好困擾!按壓這 3 部位可讓身體熱起來

文/盧映慈 圖/何宜庭