健康

預防腦溢血 首需避免高血壓
中時電子報 2019/12/08 04:09
 腦出血,俗稱腦溢血,是指非外傷性腦實質內出血。曾有神經內科專家說過,如果把大腦比作農田,腦血管就像水道,水道灌溉農田,如果水溢出來,農田被水淹沒了,這就是腦出血發病的通俗解釋。

 腦出血最常見的病因是高血壓合併細小動脈硬化。長期高血壓可使腦細小動脈發生玻璃樣變性、纖維素樣壞死,甚至形成微動脈瘤或夾層動脈瘤,在此基礎上血壓驟然升高時,易導致血管破裂出血。

 冬季寒冷刺激引起血管的強烈收縮,血管阻力增加,血壓升高,導致發生病變的腦內細小動脈破裂,造成腦出血。另外,體力勞動、情緒激動、吸菸飲酒、便祕等也容易引起血壓急劇升高,引發腦出血。

 人群中腦出血的發病率為(12-15)/10萬人每年,約占所有腦卒中的18.8%至47.6%。腦出血發病凶險,病情變化快,3個月內的死亡率為20%至30%,所以日常應該防患於未然,盡量避免腦出血的發生。

 腦出血的危險因素可分為可干預和不可干預兩種,平時只要做好可干預因素,即通過人為可以改變的危險因素進行預防就可以了。

 天氣寒冷 血壓波動大

 高血壓是腦出血最重要的危險因素,研究顯示,在控制了其他危險因素後,收縮壓每升高10mmHg,腦卒中發病的相對風險增加49%;舒張壓每增加5mmHg,腦卒中(腦中風)發病的相對風險增加46%。根據2017年最新版的美國ACC/AHA公布的高血壓指南,高血壓被定義為大於或等於130/80mmHg為一級高血壓,大於或等於140/90mmHg為二級高血壓。指南強調,與正常血壓相比,血壓超過130/80mmHg,心腦血管疾病風險增高。

 確診高血壓後不僅要按時服藥,還應定時檢測血壓,根據血壓情況及時調整降壓藥,尤其是現在正值冬季,天氣寒冷,血壓波動較大。同時,糖尿病、高脂血症等基礎疾病也是心腦血管病的重要危險因素,中老年人注意看管好自己的血糖、血脂,遵醫囑,按時服藥。

 吸菸肥胖者 風險度高

 腦出血的預防不能僅停留在藥物治療方面,日常還應保持健康的生活方式。研究表明,吸菸可以使出血性卒中的風險增加2至4倍;過量飲酒會使卒中風險增高;肥胖人群卒中風險度高;體力活動能降低不同種族、性別和不同年齡層次人群的腦卒中風險。

 《黃帝內經》第一章節「上古天真論」中也強調「上古之人,其知道者,法於陰陽,和於術數,食飲有節,起居有常,不妄勞作,故能形與神俱,而盡終其天年,度百歲乃去。今時之人不然也,以酒為漿,以妄為常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持滿,不時禦神,務快其心,逆於生樂,起居無節,故半百而衰也。」提醒心腦血管疾病患者,氣溫驟降時,應盡量避免外出;戶外活動時,應盡量選擇中午前後溫度較高的時段,並及時添加衣物,盡量減少寒冷刺激對血管的影響;冬季寒冷乾燥,老年人容易便祕,應多吃蔬菜水果,尤其膳食纖維豐富的食物,避免大便時血壓升高,導致腦出血的發生;年關將近,走親訪友、聚會聚餐不可避免,吸煙、過量飲酒、過食肥甘厚味、運動減少等問題也隨之而來。再次提醒心腦血管疾病患者,日常一定要管住嘴、邁開腿、勿停藥,千萬不要讓意外發生。

 (作者頊寶玉、王娟為中醫師)