健康

中研院:我國抗武漢肺炎疫苗已可進入臨床
好醫師新聞網 2020/02/05 15:37
好醫師新聞網記者吳建良/台北報導


武漢肺炎引爆全球疫情,中研院生醫所研究員何美鄉,下午發表疫情預測時指出,民眾和政府單位都要做好與新型冠狀病毒長期抗戰的準備。在這個情況下,想要真正防疫,就是勤洗手比較重要。國光藥廠有一款疫苗準備進入臨床,她呼籲政府應立即動員統合「戰疫」工作。

何美鄉下午是應民進黨中央黨部邀請進行新冠病毒疫情預測時,發表專題演講。

她說,根據中研院掌握到的資料,常見冠狀病毒家族有四種,武漢的新型冠狀病毒,與SARS一樣都是BETA冠狀病毒。蝙蝠是主要宿主,容易透過排洩物傳染給哺乳類,而中國的活禽市場就是一個大型的場域接觸。

但是如何從蝙蝠傳到人已不可考,比較可能是傳給哺乳類再傳人類,傳染方式有飛沫、糞口,體液,甚至在某些時間時,還可能存在血液裡。

何美鄉表示,看大陸目前狀況,這個疫情是擋不住了,有可能會成為像是流感一樣,冬天嚴重些,夏天就好一點,但是要杜絕恐怕是不可能。台灣一樣也要做好這樣的準備。

不過她很有信心的表示,台灣的醫療資源一定夠,但是面對疫情一定會來,就要有一些準備。尤其是民眾要配合,因為只要民眾一恐慌,再多的準備都不夠。

何美鄉說,現階段台灣是很安全的,要擔心的是下一波濳伏期的循環。在對抗疫情的準備上,分為治療和預防;治療上包括吉列德原本用在伊波拉病毒失敗的Remdesivir,有資料說是有效,事實上還有三十幾款廣效的抗病毒藥物也都在實驗之中。

至於疫苗的研究,何美鄉也透露國光疫苗有一款H7N9疫苗,已經可以申請第一期的臨床實驗。一旦通過後,她建議應該優先給醫護人員施打,因為只有先確保醫療系統能夠堅實的支持下去,對抗病毒的工作才能繼續。

她建議政府應該立刻動員統合這些資源,一方面向國外藥廠要求開放配方讓台灣也可以生產,因為吉列德那款藥的生產並不困難「大不了就是看要多少錢」;另一方面就是幫國內兩大疫苗公司,盡快讓他們的疫苗能夠進入臨床實驗,為可能到來的疫情預做準備。

至於一般民眾的預防之道,何美鄉則以科學數據指出,病毒目前主要是飛沫傳染,最要擔心的是和被感染者在密閉空間裡,所以只有醫護人員是高危險群,他們才需要戴口罩,一般民眾勤洗手比戴口罩重要,她實在無法理解為什麼要搶口罩又為什麼會限購,因為一限購就一定搶,而這些是完全沒必要的。

何美鄉強調,飛沫是有大有小,極小的飛沫甚至可以懸停在密閉的室內很久,再大大的飛沫只要到了開放空間,風一吹之後,病毒密度就會降到很低,反而要擔心的是病毒停留在器具上,因為病毒在一般溫度下可以存活好幾天,假設有感染者飛沫停留在一張桌子上,碰了桌子的人又去拿錢付給商家,商家再把錢找出去,病毒就傳出去了。所以洗手的重要性遠超過戴口罩。

(資料來源:好醫師新聞網)