健康

新冠肺炎為何肆虐歐美?研究:除慢性病患與吸煙者,白種人L-SIGN基因表達高易感染
HEHO健康 2020/03/17 19:11

新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)造成的武漢肺炎(COVID-19)疫情持續延燒,而這個病毒帶有強烈的傳染性、致病性,引起了全球的關注。

世界最權威醫學期刊《刺胳針》(Lancet)也發表最新研究,表示新冠病毒的平均排毒時間為20天;而在2月27日時,也有另一篇研究發現,新冠病毒特別容易造成吸菸者、老年人(或慢性病患),以及白種人的感染,同時更可能造成更多併發疾病。

研究提醒:吸菸者、老年人(或慢性病患),以及白種人最容易感染

美國南卡羅萊納大學(University of South Carolina)的研究員Guoshuai Cai,針對新冠病毒研究,結果發現這個病毒跟SARS病毒有80%的同源性,研究團隊再拿SARS病毒對細胞的受體跟新冠病毒比對,結果發現在SARS病毒中的3種細胞的受體基因,或許能跟新冠病毒結合。

這3種SARS病毒的結合受體分別是ACE2、DC-SIGN和L-SIGN,所以只要這3種基因表現量比較高,就是感染新冠病毒的高危險群。

研究團隊在男性或女性間,並沒有發現這些基因的表達有明顯的不同,但年齡大於60歲的老年人,DC-SIGN的基因表達卻比較高;而在白種人中,L-SIGN的基因表達高於黃種人。

另外ACE2、DC-SIGN的基因表現中,吸菸者的基因表現量都比較高,即使已經戒菸的人也有比一般人高的表現量;而在整個肺中,ACE2會在在重組的肺泡II型細胞中活躍表達,而DC-SIGN主要在樹突狀細胞表達,這可能也提示了這些人在感染之後,可能會在哪些部分造成傷害。

而吸菸同時會增強DC-SIGN對於身體的發炎反應,這很可能就是造成感染者「免疫風暴」的一個原因之一。

免疫風暴

簡單來說,就是人體的免疫系統出現「防禦過當」的行為。過度反應的免疫系統發出錯誤的訊息,導致身體分泌過量的抗體、甚至產生各類激素,使得正常細胞也在其中受損。嚴重的話,患者在幾小時內,就會因此而喪命。

另一個比較特別的是,L-SIGN可能同時具有破壞跟保護的作用,這可能解釋了為什麼同一族群對於相似的冠狀病毒還是會不斷爆發感染的原因,不過目前還不能確定真實狀況。

但研究團隊也提醒,這份研究,並沒有真實接觸到「人類受試者」,所有的數據都是從現有公佈的數據,或是從先前的研究中,擷取生物樣品和數據來推演,或許跟目前臨床上的狀況有些差異,不過或許是接下來防疫的一個方向。

參考資料

A Hint on the COVID-19 Risk: Population Disparities in Gene Expression of Three Receptors of SARS-CoV

文、圖/盧映慈

>> 加入 Heho健康 LINE@ 好友,健康知識不錯過!

延伸閱讀

武漢肺炎專區不斷更新

武漢肺炎/似流感又可能無症狀!一分鐘內了解5大新冠病毒重點

新冠肺炎的「輕症患者」居多,這是好事還是壞事?