健康

不建議口罩重複使用!港大研究:新冠病毒在口罩上可活7天
HEHO健康 2020/04/03 16:28

醫療口罩真的能重複使用嗎?香港大學醫學院公共衛生學院一項研究發現,新型冠狀病毒可以在口罩的「外層」存活7天,研究者之一公共衞生學院教授潘烈文說,「建議盡量不要重用口罩。」

潘烈文在2003年SARS疫情爆發的時候,是全世界最初分析出SARS病毒序列的幾個研究者之一,這次研究則針對冠狀病毒的在物體上的「存活力」進行研究,分別是紙張、廁所衛生紙、木材、衣物、玻璃、鈔票、不銹鋼、塑膠、外科口罩內層和外層,結果發現病毒能在口罩的外層上存活最久、能達到7天。

在溫度 22℃、濕度 65% 的室溫環境下,病毒可存活的時間:

● 外科口罩外層:7天

● 外科口罩內層:4天

● 不銹鋼:4天

● 塑膠表面:4天

● 鈔票:2天

● 玻璃:2天

● 木材:1天

● 衣服:1天

● 廁所衛生紙:3小時

● 紙張:3小時

不過研究同時發現,環境溫度也會影響病毒的存活率,病毒在22℃環境下,能存活14日;但如果在37℃的環境,就只能存活2天,56℃的環境,只能存活30分鐘,70℃的環境則只能存活5分鐘,所以用熱水浸泡衣物半小時以上,是可以殺病毒的。

潘烈文表示,病毒在外科口罩表面可存活的時間較長,建議盡量不要重用口罩。不過這項研究還沒通過同行評審,所以尚未正式發表。

參考資料

Stability of SARS-CoV-2 in different environmental conditions

文、圖/盧映慈

>> 加入 Heho健康 LINE@ 好友,健康知識不錯過!

延伸閱讀

武漢肺炎專區不斷更新

防流感、肺炎先戴對口罩!一次看懂挑選、配戴、丟棄 3 大重點

醫療口罩可以用幾次?食藥署證實:用「電鍋乾蒸消毒法」後可以用3~5次