健康

頸動脈剝離會讓人馬上中風!看懂預防、症狀10大問題
HEHO健康 2020/04/20 16:00

心血管疾病一直佔據台灣十大死因的第二名,而如果將心臟疾病、中風等相關的血管疾病一起計算,死亡人數甚至直逼第一名的「癌症」,但比起要預防癌症,其實心血管疾病更容易「預防」,只要知道高危險因子,基本上都可以盡量避免。

而比起心肌梗塞、主動脈剝離等,其中最容易讓人忽略的就是「頸部動脈剝離」,雖然不比心肌梗塞常見,卻是年輕人中風的常見原因,如果能充分了解,其實就能避免很多遺憾。

一、頸部動脈剝離有什麼症狀?會痛嗎?怎麼發現?

雖然頸動脈剝離不常見,但它造成的症狀卻非常常見,所以容易被忽略。根據頭痛學會的資料,「頭痛」常常就是頸動脈剝離的最一開始、也是最明顯的症狀,如果忽略,或是沒有診斷出來,很可能會發生「延遲性中風」。

而頸部動脈最常見的有2條,一條是在脖子前後的「內頸動脈」,另一條則是包在脊椎中的「椎動脈」,比較常見的頸動脈剝離,是內頸動脈的剝離;如果以下3種症狀出現2種,就要特別注意可能是頸動脈剝離的徵兆。

一、頭頸部疼痛

● 前額、額頭開始慢慢的疼痛,之後會持續痛、不斷抽痛。

● 像雷擊一樣的頭痛。

● 脖子兩旁偏前側疼痛,痛到沒辦法碰觸,或是轉動脖子;有些人會伴隨同側的臉或是眼睛疼痛。

● 頭部後枕或是後頸疼痛、抽痛。

二、神經學症狀

● 瞳孔縮小、眼皮下垂睜不開,但臉上會有細密的汗珠。

● 味覺喪失。

● 耳鳴,而且耳朵疼痛。

三、缺氧症狀

● 眼睛突然看不到,卻馬上又好了。

● 突然覺得大腦缺氧而昏昏暈暈的。

https://www.freepik.com/free-photo/lady-suffering-from-headache-after-work-laptop_3952624.htm

" data-medium-file="https://img.heho.com.tw/wp-content/uploads/2018/10/經常頭暈.png" data-large-file="https://img.heho.com.tw/wp-content/uploads/2018/10/經常頭暈.png" src="https://img.heho.com.tw/wp-content/uploads/2018/10/經常頭暈.png" alt="freepik" width="600" height="315" srcset="https://img.heho.com.tw/wp-content/uploads/2018/10/經常頭暈-600x315.png 600w, https://img.heho.com.tw/wp-content/uploads/2018/10/經常頭暈.png 1200w" sizes="(max-width: 600px) 100vw, 600px">

二、頸部動脈剝離會怎麼樣?

● 中風

● 腦部缺氧缺血,例如腦幹、小腦缺血而受損

● 腦部出血

三、頸部動脈在什麼情況下容易剝離?

一般情況下,血管並不是很脆弱,但如果本身有心血管病史、三高的問題,導致血管很脆弱,那只要作出下列的動作,就很可能會剝離。

● 不適當的頭頸部按摩

● 旋轉頸部

● 後仰洗頭

● 劇烈甩動身體

● 用力打噴嚏、咳嗽

● 憋氣時用力,例如上廁所或是做重量訓練的時候

https://www.istockphoto.com/hk/photo/布魯內特在一個組織打噴嚏-gm848442206-139195659

" data-medium-file="https://img.heho.com.tw/wp-content/uploads/2019/07/190724-過敏打噴嚏.png" data-large-file="https://img.heho.com.tw/wp-content/uploads/2019/07/190724-過敏打噴嚏.png" src="https://img.heho.com.tw/wp-content/uploads/2019/07/190724-過敏打噴嚏.png" alt="圖片來源:
istock-848442206" width="600" height="315" srcset="https://img.heho.com.tw/wp-content/uploads/2019/07/190724-過敏打噴嚏-600x315.png 600w, https://img.heho.com.tw/wp-content/uploads/2019/07/190724-過敏打噴嚏.png 1200w" sizes="(max-width: 600px) 100vw, 600px">

四、頸部動脈健康有什麼檢查?

雖然頸動脈剝離會造成這麼大的危險,但其實要做檢查非常簡單,只要做一次頸動脈超音波,基本上就可以清楚看到血流的狀況,或是血管有沒有狹窄、斑塊、血管阻塞、剝離的情況。

五、什麼生活習慣、體質或是疾病,特別容易導致頸部動脈剝離?

● 有偏頭痛的人。

● 有抽菸習慣的人。

● 有先天性結締組織疾病的人(血管會比較脆弱)。

● 有心血管家族史。

● 有心血管病史。

● 有高血壓、高血脂、高血糖任一。

六、吃什麼可以保持血管健康?

多吃高纖維的食物,可以幫助減少血管中廢物的沈澱,自然減少血管剝離的狀況。

七、怎麼預防頸動脈剝離?

上述有提到,其實只要血管健康,會造成頸動脈剝離的情況就很少,所以首先重要的,是要避免三高、抽菸等會傷害血管的事情。

另外,比較特別的是,罹患頸動脈剝離的人,有一半有高血壓,有1/4有偏頭痛病史,所以針對高血壓、偏頭痛,要特別及早治療並控制。

再來,就是要避免脖子太過劇烈的晃動、按摩,或是常常後仰、前彎而導致血管的壓迫。

八、怎麼治療頸部動脈剝離?

其實治療方式跟心臟動脈狹窄的方式差不多,先用藥物治療,如果效果不好,就會進行手術,清除多餘的斑塊,避免再次造成剝離。

參考資料

頭痛學會:頸動脈剝離與頭痛

文/盧映慈 圖/何宜庭

>> 加入 Heho健康 LINE@ 好友,健康知識不錯過!

延伸閱讀

玉山金科技長陳昇瑋「撞到頭」過世!腦中風專家:保命當下有幾大警訊要注意

超簡單自測法  只要用一隻手指頭,就可知道血管阻塞了沒

早上起床頭痛,表示身體正在求救!