健康

「睡眠呼吸中止症」是百病源頭!夜間頻尿、睡不飽都是徵兆
HEHO健康 2020/05/22 17:00

明明睡了一覺,確是越睡越累,但睡在身旁對人卻說你明明整晚睡得香甜,甚至鼾聲如雷,但這個打呼聲卻是嘎然而止。長庚醫院睡眠中心主任莊立邦解釋:「這其實很有可能就是睡眠呼吸中止症上身,不該延誤治療,因為睡覺時缺氧反應,血管內細胞受損,還可能引發其他疾病。」

5%男性2%女性有此困擾

很多人誤以為打呼就是睡得好,但如果打呼聲是會嘎然中止,且半夜常跑廁所、乾咳,小心是「睡眠呼吸中止症」上身,反而讓你愈睡愈累。而這樣的患者在台灣也不算少數,全台大約有70-80萬患者,連名廚、節目主持人詹姆士也飽受此疾病所苦。

根據統計學的資料,成年人男性有5% 、女性2%有這樣的疾病,看起來雖然人口很多,但其實很多人可能沒有被發現、治療。但男性患者會多於女性的原因,莊立邦醫師分析:「男性體型較大,此外,女性賀爾蒙也有保護呼吸道的效果,有規則分泌比較不會呼吸中止,停經後的女性比較容易有此疾病。」

睡眠呼吸中止症雖然是一種睡眠障礙,但自己卻沒有感覺,睡眠中因不能呼吸導致睡眠中斷,不過由於夜間睡眠中斷的時間非常短暫,患者大多不自覺夜間有醒過來,只會在隔天醒來時感到疲憊、頭腦昏花。

睡眠問題引起萬病根源

但因為不良的睡眠品質,人便開始出現各種毛病,輕者記憶力減退、暈眩、頭痛,長期下來有更多心血管疾病,甚至也會引起精神病,容易罹患失智與重度憂鬱症。莊立邦醫師進一步解釋:「因為睡覺時出現呼吸缺氧反應,血管內皮細胞受損,容易造成血管中風的問題,使得糖分代謝控制得不好,出現糖尿病等。」

● 心血管疾病:高血壓、心律不整、心肌梗塞等、心室肥大

● 腦部疾病:頭痛、暈眩、認知功能衰退、中風、記憶力退化

● 代謝異常相關疾病:肥胖、高血壓、脂肪肝、高膽固醇

● 精神疾病:失智症、憂鬱症、脾氣暴躁

● 白天嗜睡:易引發意外

臨床三大症狀別忽視!

通常最好判別此疾病的方法,就是夜間打鼾非常嚴重,且同時伴隨者喘氣或呼吸停止現象,除此之外還有三大臨床症狀也該注意。

一、夜間頻尿:血液缺氧的情況下,導致尿液量會增加,膀胱裝不下就必須起床上廁所。

二、胃食道逆流:呼吸道阻塞的時候,胸腔會產生負壓,當空氣吸不進體內,會將胃酸抽上來,病患可能在睡眠中被胃酸嗆醒。

三、性功能障礙:患者性生殖器不舉的比例也比一般人多出2倍。

目前針對對於較嚴重的病患來說,有些選擇利用手術,或是讓患者在睡覺時配戴上鼻罩或口鼻面罩,由呼吸器持續將空氣打入呼吸道中,讓原本在睡眠中會塌陷的呼吸道維持暢通。

「減重」仍是改善疾病必要手段

但其實對於體重過重的患者,很多是可以利用減重達到改善的效果,且也是治療睡眠中止症的必要條件,因為大多數人是肥胖造成呼吸道狹窄。另外也許也可以改變睡姿,以側睡、趴睡的姿勢。

但醫師提醒:「目前國際及國內台灣呼吸中止症的指引,首選治療還是呼吸器,因為屬於非侵入性的治療,但仍有不適應的情況,但也有用開刀、牙套都是治療的。」但此疾病隨著年紀增長,組織也會慢慢老化,體重也會增加,是有可能越來越惡化,醫師建議早發現早治療。

【莊立邦醫師小檔案】

● 現職:長庚醫院呼吸胸腔科系肺感染及免疫性肺疾科助理教授級主治醫師、睡眠中心主任

● 專長:睡眠呼吸中止症、打鼾、睡眠障礙、呼吸胸腔疾病、睡眠醫學

文、王芊淩/圖、何宜庭

>> 加入 Heho健康 LINE@ 好友,健康知識不錯過!

延伸閱讀

半夜睡不好不是枕頭害的!可能是「肌筋膜症候群」作祟

仰睡、側睡起床都痠痛 許嘉麟醫師:睡姿再好也治不好身體發炎

3成兒童會打呼 小心兒童睡眠呼吸中止症影響智商跟長相!