健康

年輕人中風比例增加到10%!神經科醫師:5種疾病會導致提早中風
HEHO健康 2020/05/27 12:00

2020年是一個眾多疾病的一年,4月13日,玉山金控科技長陳昇瑋才驚傳腦出血(出血性腦中風)過世,享年 44 歲,5月25日,得過金鐘、金馬、台北電影節的金獎演員吳朋奉,也因為出血性腦中風過世,享年55歲。這些年紀不大的人,卻因為中風而走得突然,而事實上,台灣的年輕型中風比例,也在逐漸增高中。

年輕人中風比例增加到超過10%!出血性中風是老年人的2倍

根據衛福部統計,從2015年開始,年輕人中風(45歲以下中風)的比例就從10幾年前的5~6%,晉升到超過10%,而且在老年人中風中只佔了2成的「出血性中風」,在年輕型中風中卻佔了4、5成以上。

● 缺血性中風:又稱腦梗塞,是血管堵塞造成腦部缺血而形成的中風,可能是因為血栓、腫瘤等原因引起。

● 出血性中風:又稱腦出血,是血管破裂出血而形成的中風,可能是因為血管瘤、血管畸形,或是高血壓引起。

台灣腦中風學會理事、雙和醫院神經內科主治醫師陳龍說,出血性中風的原因很多,也有可能是因為外傷引起,而這種出血很可能一下子腦部就充滿血塊、昏迷不醒,搶救時間很短;或是非常緩慢出血,直到一個臨界點而突然昏迷,讓人措手不及、難以在第一時間知道如何搶救,所以死亡率特別高。

所以如果出現不尋常的症狀,像是劇烈頭痛、頭暈、意識不清等,即使覺得自己年輕、身體健康,最好也都要到醫院做檢查。

年輕人中風原因,除了三高、外傷之外,還可能來自這5種不同疾病

而年輕型中風之所以會增加,主要原因還是三高年輕化,根據衛福部資料,10年間,20~30歲的高血壓比例增加2倍、高血糖增加2.1倍,高血脂的總體比例雖然微幅減少,但女性卻增加了1.3倍,這也導致中風的比例上升。

另外則是醫學的進步,讓許多有特殊先天性疾病的人可以平安活過嬰幼兒時期,但卻可能會在20、30歲的時候就中風或是心肌梗塞。

高醫附醫神經部主治醫師周品吟在醫訊也提到,年輕型中風與老年型中風成因還是略有不同,治療上也有所差異,年輕人需要特別注意以下幾種特殊疾病:

● 心臟疾病:開放性卵圓孔、風濕性心臟病、房室中膈缺損與心律不整等,根據統計,心臟本身形成血栓所導致的血栓型中風,在年輕型中風中佔有15~35%之多。

● 感染性疾病:如病毒造成的心內膜炎、愛滋病等。

● 血液疾病:如先天性凝血因子疾病、鐮刀型貧血等。

● 藥物引起:口服避孕藥可能增加靜脈竇栓塞的風險,或是毒品引起。

● 動靜脈疾病:動靜脈剝離、動靜脈畸形、免疫血管炎等。

也因為這些疾病並不是單純的三高,所以即使第一次中風時僥倖救回來,也很可能在幾年之內就再度中風,而每一次新增的中風,都增加了更大的風險。

年輕人特別注意這幾種徵狀

● 突發性頭暈、步態不穩,但不是天旋地轉的頭暈。

● 不明原因的劇烈頭痛。

● 突發性單眼、雙眼看不見(暫時性或永久性都是)。

● 胸悶、喘不過氣來之後覺得脖子僵硬、頭痛。

● 口齒不清,或是單側肢體軟麻無法施力。

新光醫院心臟內科醫師王子林說,年輕人要特別注意心臟相關的檢查,「在2018年,美國心臟醫學會的研究就發現,10~30%的心室內血栓患者會因為看不到,而延遲診斷、治療,而這個血栓平常沒事,但時不時可能會流出去,流往腦部就變中風、卡住心臟就變心肌梗塞,是很危險的。」

所以對於年輕人來說,想預防中風,至少每年定期針對自己的心臟做超音波檢查,而如果本身就是心衰竭患者、有心血管疾病、或是心血管疾病家族史的人,就可以用更高級的「3D超音波」,來檢查「看不見」的心室內血栓,預防突然性的腦中風或是心肌梗塞。

文/盧映慈 圖/何宜庭

>> 加入 Heho健康 LINE@ 好友,健康知識不錯過!

延伸閱讀

44歲金控科技長陳昇瑋腦中風過世!年輕人為何也會中風? 10 大Q&A一次看懂

腦中風有 4 大前兆!注意 3 種暈眩症狀,有異狀就送醫

「動靜脈畸形」是年輕中風的元凶!新型質子刀「精準」免除後遺症