健康

炎夏心臟拉警報 有這些狀況快就醫
好醫師新聞網 2020/07/05 09:34
好醫師新聞網記者吳建良/台北報導


圖:台灣胸腔及心臟血管外科學會榮譽理事長、台大胸腔外科教授李章銘醫師

連日高溫讓原本就是心腦血管疾病的高危險族群,隨時都有發病的風險;醫師建議民眾在上午十點到下午三點之間減少在外曝曬機會,一旦出現胸部悶、喘、痛,伴隨有頭暈症狀,就應盡速就醫檢查。

極冷或極熱的區域,不必然心腦血管的疾病就會比較多,但是對於氣溫經常變化的地區,對有高血壓、高血糖、高血脂等慢性病的患者,的確是增加了不少心肌梗塞、中風的危機。

台灣胸腔及心臟血管外科學會榮譽理事長、台大胸腔外科教授李章銘醫師表示,很多猝死的案例在事前都有徵兆出現,但因為患者井及時把握而發生憾事。他建議有頭暈、胸痛兩大類症狀,應分別前往神經外科和心臟科就診,先排除掉最危險的問題後,再做後續追蹤和治療。

李章銘醫師指出,猝死的發生分別來自腦部出血和心臟驟停。前者多是因為動脈瘤破裂或血管畸型破裂導致短時間大量出血搶救不及所致。後者也可能是動脈瘤破裂、粥狀動脈硬化、心肌肥厚、就連感冒都可能導致心肌炎等傳導問題以致心律不整所發生。

什麼樣的人是這兩種疾病的高危險群?李章銘醫師表示,各年齡層都會有,如果有家族史就可以當做參考,在日常生活上就要小心,只是臨床也發現,很多猝死者並沒有這個問題。如果是動脈瘤破裂,其風險和機率當然隨著年齡往上走而提高。也就是說越老越容易破,不過也不是必然,只是機率較高而已。

猝死真的沒有症狀,就突然發生嗎?李章銘也說,猝死的發生並非完全沒有症狀。反而有些警訊的出現是被忽略了,才導致遺憾的發生。人的身體是不會說謊的,很多時候它會發出求救訊號,做為主人的我們,要經常留意身體所發出的訊號,尤其健康更不是無限透支的,平常喜歡抽菸、喝酒、吃檳榔、熬夜、不運動、吃不健康食物的人,就不能怪罪身體會出狀況;自己的健康只能靠自己照顧,留心的傾聽身體和自己的對話,不要輕忽身體發出來的警訊,才能避免最壞的情況突然發生。


(資料來源:好醫師新聞網)