健康

又是人畜共通疾病!中國62人感染「新布尼亞病毒」已7人死亡
HEHO健康     2020/08/05 07:46

正當全球還在飽受新冠肺炎疫情時,中國多省出現「發熱伴血小板減少綜合症」(SFTS),今年已多達62人染病,7人死亡。其實這類新興人畜共通的疾病在亞洲不算少見,台灣也才在今年四月納入第四類法定傳染病。由於這疾病致死率高達三成,在新冠疫情還沒停歇前,中國大陸已有多個省份看到此疾病的蹤跡。

根據陸媒《新浪江蘇》報導指出,一名65歲的王姓婦人採完茶後,感到身體不太舒服,接著出現發燒、咳嗽,且高溫不燒到40℃,並伴隨畏寒乏力的情況。到當地醫院檢查發現,血壓偏低、血小板、血紅蛋白降低,經感染科醫師發現,發現感染了蜱蟲攜帶的病毒之一「新布尼亞病毒」(new bunyavirus),也就是「發熱伴血小板減少綜合症」。

但婦人的案例已經不是該醫院第一起,光上半年江蘇省人民醫院就已有37位患者感染新布尼亞病毒,且在中國各省份也都出現案例,在浙江省今年也出現感染患者,有2例死亡。安徽省金寨縣光今年已有23人感染該病毒,導致5人死亡。

事實上,這項疾病在亞洲地區不算少見,在南韓及日本亦有確定病例,台灣首例個案是在去年11月出現,一名70歲的山友,疑似爬山時遭到蜱蟲叮咬,出現發燒、嘔吐,甚至意識改變,最終因多重器官衰竭致死。

因此疾管署在今年四月納入我們第四類法定傳染病,傳染途徑主要是由該病毒的「蜱蟲」叮咬,但遭染的人還可以再傳染給人,因此過去在中國、南韓都發生過醫護人員為照顧患者被感染。

加上國立中興大學獸醫學院的研究團隊長期監測結果,在台灣放牧型態牧場監測調查後,在牛丶羊樣本中測得該病毒核酸與抗體,發現該病原已在台灣動物族群現蹤。

想要預防被蜱蟲叮咬,盡量避免在草地、樹林等地長時間坐臥。如一定要進入此類地區,應穿長袖衣服,不穿涼鞋,穿著淺色、光滑衣服。尤其夏季遛狗盡量避免到植被茂盛的地方,回家後要及時檢查有無蜱蟲,寵物要定期進行驅蟲。

文、圖/王芊淩

>> 加入 Heho健康 LINE@ 好友,健康知識不錯過!

延伸閱讀

70% 新興傳染疾病都是「人畜共通」!防堵下個全球瘟疫更該關注自然界

新「人畜共通傳染病」在台現蹤跡!藉由「蜱蟲」傳染致死率最高達3成

病毒沒你想的那麼簡單!病毒權威賴明詔:新冠可能演化「慢性病毒」,永久留在體內



相關影音