健康

「止痛藥都一樣」甘阿捏? 含有這成分不是人人能吃
NOW健康     2020/08/11 15:35

【NOW健康 王澍清/台北報導】一般常見止痛藥,含tramadol成分藥物為作用於中樞神經系統的鴉片類止痛劑,止痛效果顯著。根據統計,口服單方108 年用量是800萬顆,複方用量則高達1億顆,使用量極大。不過,食藥署發布警訊,禁止「顯著呼吸抑制的病人」服用這類藥物,以免呼吸更加困難。

美國FDA於幾年前也曾針對含tramadol成分藥品發布警訊,認為其藥物具有導致呼吸緩慢、呼吸困難等嚴重風險,不可用於幼童。哺乳婦女服用藥物後,經由哺餵,也可能對於嬰兒造成產生影響,故要求廠商於仿單加註相關禁忌與警語。例如,含tramadol成分藥品禁用於未滿12歲兒童之止痛、禁用於未滿18歲兒童之扁桃腺及腺樣體切除術後的止痛。

食藥署科長洪國登表示,含tramadol成分藥品主要用來止痛,但也有導致呼吸緩慢、呼吸困難等嚴重風險,食藥署於106年9月12日公告要求含該成分藥品應於仿單「警語及注意事項」加註呼吸風險相關警語。

不過,近3年全國不良反應通報系統接獲3件通報,其中1件為死亡個案,2件是嚴重呼吸困難;為此,重新評估該成分藥品臨床效益及風險,並提至藥品安全評估諮議小組討論。目前我國有32張藥證,但該成分藥物副作用是會出現呼吸困難,為保障用藥安全,今起公告,含該成分藥品禁止使在發生顯著呼吸抑制的病人。

洪國登強調,該成分藥品屬於醫師處方及第4級管制藥品,民眾應遵循醫囑服用,並注意用藥後情形,若出現呼吸緩慢或微弱、呼吸困難等症狀,應立即回診,尋求醫師協助。

更多NOW健康報導
▸氣溫驟降單側突發性耳聾 耳中風無預警報到
▸天熱包皮藏汙納垢易發炎 包皮槍擊退男人「隱疾」

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網
編輯嚴選:原來多數乾眼症成因 並不是因為眼睛缺水?!