健康

AIT處長酈英傑強調 台美夥伴關係「真朋友、真進展」
NOW健康     2020/08/11 15:46

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】美國衛生部部長阿札爾(Alex Azar II)來台,10日與我國衛福部部長陳時中一同見證《醫衛合作瞭解備忘錄》簽署,美國在台協會辦事處處長酈英傑(Brent Christensen),特別用「真朋友、真進展」強調台美關係,台灣美國事務委員會主委楊珍妮也說,期盼雙方共同攜手合作守護人類健康。


▲2020年8月10日15:00於衛生福利部疾病管制署舉行AIT-TECRO《醫衛合作瞭解備忘錄》簽署儀式。(影片拍攝/陳敬哲)

楊珍妮強調,今年是備受挑戰的一年,全球同時陷入公衛與經濟雙重挑戰,但台美雙訪友情持續增溫,包含3月新冠疫情上升時期,發布聯合防疫聲明,包含快篩試劑、疫苗、藥物等科技研發,外交部也舉辦超過30場視訊會議,分享台灣防制新冠肺炎疫情的經驗,同時捐贈1,200萬片台灣生產口罩,一再展現台灣可以幫助與正在幫助世界的精神。

楊珍妮也說,阿札爾連續3年在世界衛生大會,支持台灣用觀察員身份參與,這次來台也充分肯定台灣防疫表現,展現川普政府對台灣支持,此次代表衛福部與美國政府簽訂《醫衛合作瞭解備忘錄》,希望彰顯雙方深度信賴與合作關係,夥伴關係也更廣泛深化連結。


▲台美簽署衛生合作備忘錄相關資料。(圖/衛福部提供)

另一方面酈英傑則說,美國與台灣在衛生議題合作上,歷史相當悠久,許多台灣高層官員,都曾經在美國求學,或是在美國疾病管制中心(CDC)受過訓,在SARS期間美國提供台灣許多協助,很多人都學習到許多,日本最近也開始加入相關訓練,包含對抗茲卡、登革熱、抗藥性結核病等。

酈英傑強調,台灣防疫模式相當成功,值得向全世界分享,也提供許多防疫裝備給世界夥伴,拯救許多生命。在透明包容與民主的基礎上,台灣一再展自己是可靠的夥伴,在世界是股良善的力量,今天簽署雙方備忘錄,擴大衛生領域各項合作,是美台關係值得驕傲一刻,造福美台與全世界。

更多NOW健康報導
▸氣溫驟降單側突發性耳聾 耳中風無預警報到
▸天熱包皮藏汙納垢易發炎 包皮槍擊退男人「隱疾」

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網
編輯嚴選:原來多數乾眼症成因 並不是因為眼睛缺水?!