健康

5招提高快樂激素「多巴胺」,讓人天天都開心
HEHO健康     2020/09/16 10:00

多巴胺是一種腦內的神經傳導物質,能夠帶給人快樂的正向情緒,使人開開心心。而要變得快樂,除了向內去照顧心靈需求之外,搭配額外5招也有助提升多巴胺。

5招提高快樂激素多巴胺

1.飲食搭配

多巴胺是一種神經傳導物質,由一種稱為酪氨酸的胺基酸製成。因此增加富含酪氨酸的食物的攝取,補充能製造出多巴胺的原料能幫助腦內多巴胺含量的維持。

含有酪氨酸的食物像是豆類、魚類、奶製品和禽畜肉都能增添酪氨酸。另外因為多巴胺容易氧化,額外攝取含天然抗氧化劑的食物也能防止多巴胺受損。天然抗氧化劑來源有新鮮蔬果,像是綠花椰菜、菠菜等深綠色蔬菜,富含β-胡蘿蔔素的海苔海帶、小番茄、胡蘿蔔、紅莧菜等,維生素C含量高的水果也可以搭配著食用,像是芭樂、釋迦、龍眼等。

另有研究顯示,高脂肪的飲食可能會破壞多巴胺合成,限制飽和脂肪酸的攝取也有助維持多巴胺穩定。

2.運動增加

運動能促進多巴胺分泌與吸收。試著散步半小時到一小時或是去游泳,這些運動有助於提高多巴胺。

3.睡飽飽

人在睡眠狀態時,多巴胺消耗的分量會變得很少,每晚至少睡滿八個小時有助於保存多巴胺含量,使隔天還有足量的多巴胺使用,充滿精神活力。睡眠不足也會導致多巴胺大量分泌,但這樣反而會讓你感覺又累又狂躁,就不會快樂與心情愉悅了。

4.保持腸道健康

腸道內有數百萬個神經元,也被稱為是「第二個大腦」,對於健康的影響也就顯而易見。除了消化吸收食物營養,腸道微生物也對身心健康有著巨大的影響。腸道裡含有大量神經細胞,同樣可以產生多巴胺。因此維持腸道的健康也有助提高快樂激素。

5.保健品輔助

透過補充維生素B6、維生素B3、維生素B9、鐵、鎂、維生素D3也有助維持多巴胺水平,使大腦正常分泌。

圖/巫俊郡

>> 加入 Heho健康 LINE@ 好友,健康知識不錯過!

延伸閱讀

腸道問題是萬病之源!腸道不健康8大部位出狀況

蛋白質迷思大破除,植物蛋白質的神奇力量!

情緒性進食使人肥胖!5情形都是情緒性進食!