健康

年輕人也會突然昏倒!神經科醫師:除了心肌梗塞、中風還有這個可能
HEHO健康     2020/09/16 19:00

藝人小鬼黃鴻升在今天中午被家人發現陳屍家中,經過相驗已經排除外力介入,詳細死因還需要解剖釐清,但警方第一時間發現小鬼躺臥浴室外,口鼻有微出血,一度懷疑是否因為在浴室滑倒撞到頭部,但相驗時頭部沒有傷口,但醫師提醒浴室其實是非常容易發生意外的地方,民眾應多加注意。

跌倒頭部撞擊不能輕忽!腦震盪、腦出血風險

浴室裡會跌倒的原因除了地板濕滑外,也可能有其他原因,譬如暈眩、平衡感差、精神不集中、腦部短暫放電、短暫性腦缺血、中風,另外一個常見的原因是迷走神經性昏厥。

林新醫院腦神經內科林志豪醫師指出:「如果跌倒造成頭部撞擊,輕則會有腦震盪的症狀,嚴重的話會導致腦出血甚至生命危險。」

年輕人應注意「神經性昏厥」!水喝不夠也會引起

只是別以為只有老年人會在浴室跌倒,林志豪說:「像迷走神經性昏厥好發於年輕人身上,一但發生會影響到全身血管的擴張,血管擴張的時候血液輸送量就會變少,就會造成大腦沒有即時得到血液輸送過來的營養和氧氣,導致突然性的暈倒。」

誘發原因有很多種,可能是喝水喝的不夠、缺乏運動、姿態性低血壓等等,建議平時養成多喝水和運動的習慣,可以更有效的避免出現姿態性低血壓。林志豪提醒,多數人在迷走神經性昏厥前會出現前兆,比如說眼前突然發黑、耳鳴、頭暈、心悸、全身冒冷汗等等。

林志豪解釋造成迷走神經性昏厥的三大原因有反射調節性昏厥、姿態性低血壓與心因性昏厥,每一個誘發突然性昏倒的原因都不太一樣,因此找出真正的誘發原因才能對症下藥,避免在日常生活中突然性昏厥發生意外。

一、反射調節性昏厥

● 血管迷走神經性昏厥,因為恐懼、焦慮等情緒導致,或者久站、身體疼痛等等生理因素造成的暈倒。

● 情況性昏厥是上廁所、吞嚥或用力咳嗽導致的暈倒。

● 頸動脈竇過度敏感受到壓力刺激會影響到心跳導致暈倒,常發生在刮鬍子或按摩頸部位時。

二、姿勢性低血壓

坐著、躺著或著蹲下時,突然起身會導致頭暈目眩,造成暫時性的腦部缺血現象,容易引起神經性昏厥。

三、心因性昏厥

可能是心律不整,也可能是心肺結構上的疾病造成心跳太快或太慢,比如說心臟瓣膜狹窄、肺栓塞的原因。

文、王芊淩

>> 加入 Heho健康 LINE@ 好友,健康知識不錯過!

延伸閱讀

年輕人猝死機率達 100%!發燒、咳嗽小心是心肌炎

心律不整是年輕人猝死主因!這些症狀就在暗示心臟有問題

中風會導致猝死嗎?鄭建興醫師:要看出問題的位置在哪裡