健康

2020年是「健康注意年」!盤點今年離世的台灣名人們
HEHO健康     2020/09/17 11:18

如果要問2020年最重要的健康議題是什麼,相信很多人都會說是「新冠肺炎」,但除了新冠肺炎之外,其實2020年還有許多名人離開了我們,不管是因為心臟病而逝世的劉真,還是剛因腦中風而離開的吳朋奉,都跟疫情無關,卻提醒了我們需要注意自己的身體健康。

2020年3月離開的台灣名人

3/13

● 楊牧:詩人、作家,被認為可能是台灣第一個拿到諾貝爾文學獎的作家。因呼吸系統、心臟不適而辭世,享壽80歲。

3/17

● 小鳳仙:歌仔戲演員,楊麗花歌仔戲團當家丑角,因糖尿病纏身而逝世,享壽80歲。

3/22

● 劉真:藝人、舞蹈老師,被稱為「國標女王」,因主動脈瓣膜狹窄而接受手術,但心臟功能恢復不良,腦部栓塞、出血,因腦壓過高而過世,享年44歲。

3/30

● 郝柏村:政治人物,前行政院長、國防部長,因中風後引發多重器官衰竭而過世,享嵩壽101歲。

2020年4月離開的台灣名人

4/10

● 陳重光:畫家陳澄波之子,因年事已高而逝世,享壽95歲。

4/11

● 陳昇瑋:玉山金控科技長、台灣AI產業推手,中研院院長廖俊智稱其為「在AI界最有才華的年輕人」,在運動回家途中疑似因為撞傷而導致腦出血昏迷死亡,享年44歲。

4/13

● 景翔:翻譯家,也是興盛台灣翻譯界的推手,本名華景彊,因年事已高而逝世,享壽78歲。

● 劉光雄:高雄外科名醫,因4年前跌倒受傷,身體狀況大幅衰退,在4月13日辭世,享壽83歲。

4/14

● 黃仁:資深影評人、金馬獎特殊貢獻獎得主,因中風住進療養院半年後過世,享耆壽97歲。

4/16

● 甘惠忠:神父,是第一位取得台灣身分證的外籍人士,在台灣致力於早期療育教育、陪伴遲緩兒,因為近年聽力下降、身體狀況不佳,回美國安養院接受家人照顧,但不幸辭世,享壽84歲。

4/19

● 蘇燕輝:和泰汽車集團總裁,安詳逝世,享耆壽92歲。

4/21

● 劉炳偉:前台灣省議會議長,因口腔癌病逝,享壽67歲。

● 邱碧治:主持人,主持的五燈獎為台灣史上最長青的節目,因為身體不適開刀、產生術後併發症而過世,享壽72歲。

4/22

● 沈中華:經濟界學者、實踐大學財務金融學系講座教授,因罹患胃癌而病逝,享壽60歲。

4/25

● 黃煦濤:華人計算機視覺鼻祖

4/29

● 趙天儀:詩人、作家,是台灣文學的重要推手,因年事已高而逝世,享壽85歲。

2020年5月離開的台灣名人

5/1

● 於梨華:作家,是台灣寫作「旅外文學」的先鋒,在美國疑似感染新冠肺炎而病逝,享耆壽90歲。

5/16

● 鍾肇政:作家,被譽為「台灣文學之母」,是台灣文學最重要的推手之一,晚年身體大不如前,享耆壽96歲。

5/25

● 吳朋奉:演員,曾獲得金鐘、金馬及台北電影獎3項演技大獎,有「三金影帝」美譽,因為出血性腦中風而死亡,享年55歲。

5/27

● 劉天和:天和鮮物董事長,47歲罹患大腸癌,從此開始過著養生的生活,但因為心肌梗塞而辭世,享壽69歲。

2020年8月離開的台灣名人

8/3

● 羅霈穎:資深藝人、主持人羅霈穎,因長期有服用安眠藥的習慣,疑因藥物過量引發猝死,享年59歲。

圖片翻攝自羅霈穎Facebook

2020年9月離開的台灣名人

9/16

● 黃鴻升:綜藝及娛樂節目主持人、歌手,因疑似在浴室撞倒,意外猝死,享年36歲。

從這些名人身上,我們該學會照顧自己的健康,不要再有遺憾。

從這些名人身上,不難發現,逝世原因可以分成3種類別,集中在40、50歲過世的,如劉真、陳昇瑋、吳朋奉,以心臟疾病、腦出血(出血性中風)為主。

依照死亡率排序,108年十大死因依序為:

(1)惡性腫瘤(癌症)(2)心臟疾病(3)肺炎(4)腦血管疾病(5)糖尿病(6)事故傷害(7)慢性下呼吸道疾病(8)高血壓性疾病(9)腎炎、腎病症候群及腎病變(10)慢性肝病及肝硬化。

而在排行榜上的除了癌症之外,就是跟心血管疾病有關係。包含第2名的心臟疾病、第4、5、8、9都跟心血管有關;高血壓學會理事長王宗道就表示,心臟疾病加起來比癌症還要可怕,而發生的比率又在40、50歲是最高峰,所以最好可以從30~35歲左右開始進行心血管疾病的檢查。

● 心臟超音波、心電圖

● 頸動脈超音波、血管鈣化指數

如果是50、60歲左右,就要注意癌症的警訊,尤其是長期工作壓力大的人,很有可能會有消化道癌症的問題,像是天和鮮物董事長劉天和、經濟學教授沈中華。國泰健康管理中心預防醫學部長陳皇光表示,癌症一直蟬聯國人十大死因的第一名,建議在40歲左右開始,可以利用政府提供的「四癌篩檢」,加上肺癌、消化道癌症,以及肝癌的篩檢,來預防自己的癌症。

● 四癌篩檢:乳癌、子宮頸癌、口腔癌、大腸癌

● 肺癌:低劑量電腦斷層掃描

● 胃癌、食道癌、大腸癌:胃鏡、大腸鏡

● 肝癌:肝臟超音波

而到了70、80歲以後,就要注意慢性病的控制、避免感染,還有呼吸系統的健康,像是高血壓、高血脂、高血糖(糖尿病),還有腎臟疾病的併發症,差不多都會在這時候出現;而老人家的吞嚥功能下降,也容易有吸入性肺炎的問題。

想要避免這樣的狀況,就要特別注意肌肉力量的訓練,吃得營養,定期對身體做個追蹤檢查,才能過個安詳的晚年。

文/盧映慈 圖/何宜庭

>> 加入 Heho健康 LINE@ 好友,健康知識不錯過!

延伸閱讀

年輕人猝死機率也達 100%!發燒、咳嗽小心是心肌炎

小鬼黃鴻升過世享年36歲!警推測疑似滑倒「撞到頭」 醫師:有腦出血可能

心律不整是年輕人猝死主因!這些症狀就在暗示心臟有問題