健康

嘴破、口角炎不能輕忽!台大名醫提醒:身體保護力失調5大警示
HEHO健康     2020/09/18 07:00

「嘴巴一直破洞,講話和吃東西都好痛」、「莫名其妙拉肚子拉個不停」、「不小心跌倒傷口都不會好」,對於這些日常生活中我們不陌生的狀況,台大醫院退休教授林凱信醫師說,當身體出現這些症狀,可能是保護力失調的徵兆。

早晚溫差變大!小心保護力失調

特別是24節氣中已經過了白露,也代表典型的秋天季候降臨,早晚溫差大讓身體大大小小問題冒出來。林凱信醫師說:「保護力就像城門的衛兵,能幫我們抵擋侵入者,是守護健康的第一道防線,千萬別忽略生活中的一些警訊,把保護力顧好,才能避免疾病。」

一、慢性疲勞:就算每天都有睡飽還是虛累累,注意力總是無法集中?慢性疲勞症候群的人無法從夜間睡眠或充份休息而獲得紓解,這可能和保護力失調有關。

不妨搭配運動減壓、促進新陳代謝、放慢生活步調,重新調整步調後,生活作息和情緒管理跟著改後,人體保護力自然也會提升。

二、容易感冒:如果發現感冒的頻率增加了,或是感冒長久不癒,就代表你的保護力系統可能不夠強。因為有些時候免疫反應不一定是針對病菌,而是壓力大或身體對外在環境的反應。

三、腸胃不適:大家都說腸胃是人體的第二個大腦,因此如果經常腹瀉或便秘,代表腸道的好菌較少,進而無法提供身體足夠的保護力。

四、口腔潰瘍:如果經常嘴破、口角炎,就要留意可能是保護力失調的狀況。但如果傷口超過2周都還沒癒合,或在同一位置反覆發作,就建議要就醫進一步檢查。

五、傷口難好:如果發現身上的傷口好得很慢,或容易發炎,可能是血液循環不佳或是血球不健康,導致保護力無法順利地幫助傷口復原。當身體出現這些信號,可能就是在提醒你身體保護力失調,要特別留意自身健康狀態。

均衡營養補充礦物質達到良好保護力

林凱信醫師提到:「想要顧好保護力,建議日常中要均衡飲食、睡眠充足、養成運動習慣外,也可以補充適量的維生素CDE及礦物質鋅、硒,為身體建立完善防護罩。」

文、王芊淩/圖、何宜庭

>> 加入 Heho健康 LINE@ 好友,健康知識不錯過!

延伸閱讀

「嘴破洞」抹鹽太殘忍了!醫生妙招不私藏「3天」復原!

感冒季報到!台大治療師提供「運動菜單」:20分鐘增強免疫,30分鐘逆轉發炎

要增強免疫力,先鍛鍊肌肉!研究:肌肉越多,抗病毒能力越好