健康

兩大原因自費流感疫苗預約人數增加!一次看懂今年四價疫苗比較
HEHO健康     2020/09/24 16:40

今年流感疫苗將在 10 月 5 日開打,受到新冠肺炎影響下,也讓今年民眾打疫苗的踴躍度大增,臨床藥師透露包含像是肺炎鏈球菌疫苗詢問度也跟著上升不少,加上今年公費、自費都是四價疫苗,又多了細胞培養疫苗選項,有時搞的民眾一頭霧水,到底該怎麼選擇合適的疫苗。

自費、公費都將在10月開打!肺炎鏈球菌疫苗詢問度也高

診所透露已經不少民眾打電話詢問流感疫苗,不管自費、公費詢問度高。陳宏麟院長表示:「沒有到沒預約打不到的情況,今年自費跟公費施打時間是差不多,只是每個院所預約步調不一樣,目前才剛開放預約確實詢問度增高,但沒有說大家都要搶的程度。」

陳宏麟院長推測主要是跟新冠肺炎疫情有關,民眾知道感染新冠肺炎又得到流感致死率可能會變很高,都會有些警覺性,加上今年都是四價施打,意願度提升不少。藥師公會副發言人常宏傳也說:「連帶今年肺炎鏈球菌疫苗也很多人在問,同時也是預防肺炎、中耳炎的感染,針對75歲以上老年人也是公費施打。」

首次施打細胞培養疫苗!雞蛋過敏者的新選擇

今年無論公費還是自費施打流感疫苗,使用都是四價疫苗,包含 4 種不活化病毒,即 2 種 A 型( H1N1 及 H3N2 )、2 種 B 型,比起過往三價保護力更完整,且不在成人跟兒童沒有計量上的區別,只是未滿9歲的兒童,若是初次接種應接種2劑。

今年四價疫苗主要由四大廠商,包含國光生技今年提供 600 萬劑,賽諾菲藥廠提供 190 萬劑,東洋藥廠提供 55 萬劑,其中東洋第一次提供「細胞培養」的疫苗。

公費者不能提前指定、預約!

今年首次細胞培養疫苗對於嚴重雞蛋過敏者的新選擇,但常宏傳說:「對一般民眾來說雞蛋培養與細胞培養疫苗並無差別。」且民眾接種公費疫苗時都是採「隨機」安排方式,是沒辦法無法指定廠牌,除非真的有特別需要可考慮自費施打。衛福部疾管署副署長莊人祥也說,雞蛋白或細胞培養製程略有不同,但所含病毒抗原性相似,防疫效果及扮演的角色是一樣的。

根據國內105-107年度公費流感疫苗施打狀況,50~64歲流感疫苗施打率最低,107年度更僅有18.1%,而3歲以上至入學前幼童的流感疫苗施打率則連續3年下降,本身是公費施打對象應該保握施打的機會。

陳宏麟院長呼籲:「事實上,疫苗跟國際爭取的量沒有比以前少,大概打的民眾就那麼多,沒有必要為了擠在前面一窩蜂通通跑去打,不需要在前一個星期打到,時程排好就不會有什麼打不到的問題。」

文、王芊淩/圖、何宜庭

>> 加入 Heho健康 LINE@ 好友,健康知識不錯過!

延伸閱讀

新冠流感雙夾攻!800萬疫苗不夠打怎麼辦?張上淳解答

流感疫苗大遲到!黃立民醫師:改打肺炎疫苗保護力一樣強

感冒可以打疫苗嗎?流感疫苗5大問題一次說清楚!