健康

食慾大增可能不是好事!4種疾病讓人胃口大開
HEHO健康     2020/09/25 10:00

人的食慾很容易受環境、病症,甚至是情緒影響。開心的時候可能會想要大吃大喝慶祝,遭逢壓力狀態低迷的時候可能會食不下嚥。排除外在因素,當食慾大增卻無法解釋原因時,就需多觀察自己的身體狀況,稍微留意是不是哪邊出了問題了。

一、糖尿病

糖尿病初期常會出現的特徵就是「三多一少」——多吃、多喝、多尿以及體重減少。由於患者體內胰島素水平異常,缺乏足夠的胰島素作用,維持體內血糖平衡,以致患者體內糖分代謝混亂。糖分多半無法進入細胞給予細胞能量,而呈現高血糖的狀態。雖然滿滿糖分,但細胞卻無法妥善進行利用,反而會誤以為自己仍處在飢餓狀態,產生飢餓感,變得胃口大開,一直想吃。

二、甲狀腺亢進

「吃很多卻也吃不胖」或許是很多人的夢想,但異常進食,身體卻沒呈現相應的狀態其實不是正常、健康的狀態。甲狀腺功能與新陳代謝密切相關,機能亢進時會分泌過多的甲狀腺素,使得體內的能量、養分增加消耗,使人容易飢餓,時常想進食。

三、下視丘肥胖

大腦內的下視丘事調節內分泌活動的神經中樞所在,控制身體多項功能,尤其是調節體溫、血糖、脂肪代謝等相關激素。若下視丘功能異常,便會影響到人類進食、感受到飽足的中樞,影響到食慾,連帶使人開始大吃起來。

四、暴食症

暴食症是種很普遍的神經性進食障礙,任何年齡的人都有可能發生。病患無法控制自己暴飲暴食,無法停止吃東西,缺乏飽食感。病發時會食慾大增,不斷吃不斷囤積食物,把進食作為一種心靈的慰藉。卻也對不斷進食的自己感到失望或罪惡感,認為自己很丟臉,使用各種方式把剛剛吃下去的食物排出,像是催吐或吃瀉藥。

※若對自身健康狀況有疑慮,請前往醫療專業機構尋求專業協助,對症下藥找出正確的病症以免延誤治療。

圖/巫俊郡

>> 加入 Heho健康 LINE@ 好友,健康知識不錯過!

延伸閱讀

⼼因性猝死是猝死⼤宗,⼀分鐘⾃我檢測保平安!

天冷眼睛好乾澀,乾眼族自救方法

O型易「潰瘍」,A型易「頭痛」!? 4大血型的「健康隱憂」