健康

65歲以上3成口中無牙 台灣牙材需求隨高齡化持續加重
NOW健康     2020/09/26 18:21

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】人口老化及口腔健康意識抬頭之下,牙科醫材成為醫療器材市場新起之秀。世界衛生組織(WHO)統計,全球65歲以上的老人全口無牙率接近30%,使得全球牙科材料與設備市場的穩定成長。衛福部今天舉辦國產高階牙材產業聚落參訪活動,向社會大眾及國外展示台灣在這方面的軟實力。

牙醫師公會全國聯合會指出,在醫療器材的品項中,牙科產品整體佔較小,比重僅7.1 %,但隨著人口高齡化、齲齒問題以及民眾對於牙齒矯正及修復的需求,造成這幾年牙科醫材的成長。

台灣65歲以上的老年人口在2018年3月時已突破14 %,正式進入高齡社會。人口老化,牙齒損壞與脫落,讓牙齒修復的需求越來越多,這將成為牙科相關醫材市場成長的重要驅動力。

在市場推廣上,近年來,衛福部及相關業者積極向新南向國家推展我國特殊需求者口腔照護模式,以及拓展我國國產高階牙材,這次就邀請越南和菲律賓牙醫界專家學者來台參與學術論壇。

衛福部指出,目前台灣牙科材料業者表現傑出,已成功取得10張牙材許可證,包括人工植體、植牙導引系統、骨填料、敷料等。為此,心口司精心製作「你所不知道的台灣軟實力—談全方位口腔醫療照護」短片。

據統計,牙科產品約可分為35類,而台灣牙科產品涵蓋率高達94%,顯示台灣在牙科產品具優質製造能力,其中又以人工植牙的潛力最大。

人工植牙產業分為人工牙根、數位植牙與數位牙體3大類,只可惜,台灣廠商間產品異質化程度低,且只能提供單一功能方案,無法完整提供全方位治療方案,仍需加強整合。目前仍無法與我國牙科臨床優勢結合,還須加把勁。

更多NOW健康報導
▸異位性皮膚炎該如何照護? 醫師點出生活5大地雷
▸不吃澱粉類限醣飲食網路正夯 這樣真的可以健康瘦嗎?

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網
編輯嚴選:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!