風水

天寒地凍時節,宜如此助運護身
靈匣網 2019/01/06 16:25
【關於“吃”】
1、大蔥生薑保平安
雪天寒冷,人體容易寒凝,因此做菜和湯時不妨多放點大蔥與生薑,有助於溫陽通經散寒。

2、紅糖水驅寒,羊肉湯補腎散寒
雪天路滑難走,若回家路上擁堵時間太長而凍著了,到家後不妨煮一碗紅糖水喝;也可以喝點羊肉湯來補充動物蛋白,因為溫性的羊肉可補腎補骨散寒,極其適合上班族或是經歷長途旅行的人,能夠使寒冷疲乏的身體得到很好的恢復。假如出現嗓子疼,嘴角潰瘍等上火癥狀,可把羊肉換成鴨肉和鴨湯,並且放些清火的蘿蔔與青菜在鴨湯裡,可養陰清火,滋陰補陽。

【關於“行”】
雪天出行最需注意的就是防摔,因此建議大家做好兩個“換”:換鞋與換交通工具。不建議穿高跟鞋和防滑功能差的雪地靴,很容易滑倒;平時騎車或開車出行之人可以換乘公共交通。假如不小心摔倒也要牢記“團身抱頭”的口訣,即將要摔倒時盡量把身體縮成一團,用胳膊抱住頭後側身摔倒。如此可有效保護容易磕傷的頭與身體關節,最忌諱摔倒時用手撐地,否則極容易使手腕關節骨折。

【關于“居”】
如果開暖氣和空調,室內外的溫差最好不要超過7℃,溫差過大容易引起空調綜合征。另外,雪後也要注意開窗透氣,於陽光當頂時便要開啟窗戶通風,時間不用長,一二十分鐘足矣。也要多喝一些水來及時補充身體水分,還可以用濕墩布拖拖地,亦能很好地加濕室內空氣。