旅遊

【宜蘭】沉澱心靈的好選擇-福山植物園生態半日遊,Let's Go!
旅遊滔客誌 2018/12/26 12:08
天氣晴朗清爽的短暫周休假日裡,望著窗外藍天,好想出去透透氣,但又不想到了景點又依舊是人聲鼎沸,不得清淨。想圖個清靜,偷得浮生半日閒的朋友們,位於新北市和宜蘭交界處深山裡的台灣生態寶庫「福山植物園」是逃離喧囂的好選擇!

mapBig.jpg

▲位於新北和宜蘭交界處,深山裡的福山植物園,是罕見的清幽淨土〈圖片:網路〉

20131220143909549.png

▲福山植物園的分區圖,路徑平坦好走,各區風情各異〈圖片:網路〉

福山植物園為林業試驗所福山試驗林的一部分,福山植物園海拔400~1,400公尺,年均溫約18.5ºC,冬季潮濕多雨。試驗林區持續進行長期生態研究計畫,探討森林生態系的組成與功能,具有教育功能與學術價值。園內林區劃分為「水源保護區」、「植物園區」及「哈盆自然保留區」。為確保環境生態完整及水源品質,水源保護區以及哈盆自然保留區均不對外開放。而植物園區內地勢較為平坦的三十公頃則規劃為植物展示區,對外開放遊客參觀,其他區域亦僅作為研究調查與保育之用。

15.JPG

▲福山植物園的自然教室區起點,是一片鬱鬱蔥蔥的森林〈攝影:琳許

45.JPG

▲福山植物園的綠野竹徑區,一片詩情畫意的竹林以及延伸的小徑〈攝影:琳許

宜蘭福山植物園是管制中的自然保育區,為了降低人為干擾,除了每日入園有人數限制外,因每年三月份為園區野生動物繁衍的高峰期,亦不對外開放。園內保有臺灣典型天然闊葉樹林,孕育著種類豐富的植物與動物,是原生植物和野生動物的快樂天堂。

18.JPG

▲福山植物園裡的涼亭裡棲息著台灣葉鼻蝠〈攝影:琳許

漫步在園區哩,不但可以徜徉在靜謐而雅致的原生植物樹種的庇蔭之下,更有機會與山羌、野豬、鴛鴦、小鸊鷈……等害羞的野生動物來場不期而遇的邂逅,是臺灣生態的寶庫。

35.JPG

▲不時可見山羌遊走在園區裡〈攝影:琳許〉

欲申請進入福山植物園前,須注意以下事項:
1. 先上網登記相關資料,取得入園許可編號後,在行車排隊入園時,下車告知管制站此一編號。
2. 許可入園之每位人員,需攜帶身份證正本或具照片之身份證件,兒童則需備妥戶口名簿影本或健保卡以備查驗。
3. 入園時間為上午9點至下午3點,離園時間為下午4點前。
4. 台七丁雙連埤路段公路局禁行大客車,以免發生危險,請以九人座以下小型車進入。
5. 禁止於園內炊煮、烤肉、釣魚和露營,亦不可進行團康和運動等喧鬧活動。
6. 禁止寵物入園,禁止採摘植物及干擾野生動物的舉動。
7. 請自備飲食並將廢棄物自行帶回,勿隨意丟棄。

57.JPG

▲水生植物池邊鋪設著木棧道,方便長者和幼兒的輪椅推車行進〈攝影:琳許〉

20.JPG

▲在園內可以野餐,但記得將垃圾帶走〈攝影:琳許〉

園區因位於山區且多雨,步道多以碎石舖設,故不適合使用推車及輪椅,園區內的無障礙設施僅限於水生植物池四周以及自然中心附近;園區裡有志工為所有入園參訪遊客做遊園前之解說服務,非常親切且解說詳實。

55.JPG

▲秋天會變色的落羽松這兒也有〈攝影:琳許〉

54.JPG

▲池中生長著台灣萍蓬草〈攝影:琳許〉

在重重管制的保護下,福山植物園周圍仍保有相當自然的面貌,中低海拔樹種繁多,常見樹幹、樹枝及地面上都披著有閃亮露珠的蕨類和苔癬類;蕈菇類和蘭科植物則讓林相更添熱帶雨林般的神秘感;水質清澈的哈盆溪與粗坑溪水生潺潺的流過林間,棲息孕育豐富的魚蝦等動物。

47.JPG

▲哈盆溪流清澈見底,許多小魚優游其間〈攝影:琳許〉

40.JPG

▲福山植物園裡相當清幽,是很適合談心放鬆的好去處〈攝影:琳許〉

四季景色交迭的福山植物園,環境清幽,有迷人的生態景緻,想沉澱心靈,為疲憊身心充電的朋友,快上網登記預約參觀吧!

地址:264 宜蘭縣員山鄉湖西村雙埤路福山1號
電話:03-9228900

(資料來源:旅遊滔客誌)