旅遊

花草彩繪台北城 道路鮮明有亮點
旅食樂 2018/12/27 10:33
臺北市政府工務局公園處每年於各重要道路安全島、圓環、綠地及市區聯外道路等地點,派出色彩鮮豔的小花們作為彩繪尖兵,一行行一列列的小小草花,重點式的排列在車水馬龍的街道邊,可愛又亮眼,默默的為經過的市民朋友加油打氣,除讓都市道路變得生氣蓬勃外,也創造更優質都市景觀,幫助市民放鬆心情,讓居住及來訪臺北市的人,感受市政府的歡迎之意。
工務局公園處長黃立遠表示,花的生命週期並不長,但卻充滿著力量,在眾多綠葉及藍天的襯托下格外搶眼,局部點綴空間卻對整體環境具有神奇的畫龍點睛效果。

(臺北市政府工務局公園路燈工程管理處)
(臺北市政府工務局公園路燈工程管理處)

公園處園藝科科長楊國瑜表示,花的色彩也具有神奇的力量,它能以各種顏色傳達意象,豐富觀賞者的心理感受,紅色熱情、粉色甜美、橙色溫暖、黃色朝氣、紫色優雅、藍色沉穩、白色純潔,公園處每年運用各種顏色的花卉點綴臺北市重要道路,並且配合著花卉的保活期轉換顏色豐富視覺體驗。而在綠油油的綠地或安全島上什麼顏色的花最吸睛呢?答案是紅色,紅色是綠色的互補色,在綠葉上最搶眼,所以與紅色相似的顏色,如橙色、粉紅色,都能在綠葉上耀眼奪目容易讓人注意。
公園處強調,民眾對顏色的感受是主觀的,因此公園處種植的草花顏色也很多元,紅色、粉紅色、橙色、黃色、紫色、白色等等各種顏色,要讓臺北市成為多采多姿的城市。

(資料來源:NOWnews旅食樂)