旅遊

【泡湯攻略】冬季極致享受 台日必泡溫泉推薦
旅遊滔客誌 2019/01/04 17:54
隨著天氣慢慢變冷,讓人忍不住想泡個湯,來場溫泉之旅暖暖身子,不只是溫暖手腳,泡溫泉對身體也有超多好處,像是促進血液循環、加速新陳代謝、消除疲勞、改善腰痠背痛、養顏美膚和助眠等功效,而台灣、日本位於板塊交界處,擁有豐富溫泉資源,該怎麼泡?要去哪泡?不藏私溫泉攻略,帶你一探究竟!

TW-JP HotSpring_2.jpg




【怎麼泡最完美】

【步驟一】進入浴池前,先以熱水沖洗汗水及髒汙,一來維持浴池整潔,二來避免直接進入浴池,身體因溫差過大而血壓飆升。沖澡時先從四肢、身體,最後頭部,一邊沖洗,一邊讓身體習慣熱水溫度。

【步驟二】沖洗後慢慢走入浴池,千萬別一口氣浸泡全身,強烈水壓恐造成心臟負擔,先浸泡至腰部,以半身浴形式讓身體適應熱度,直到上半身暖和,再浸至肩膀。

【步驟三】浸泡時間依身體狀態及溫泉溫度而定,一般來說,中溫泉(約50℃-74℃)不宜超過15分鐘,高溫泉(約75℃-96℃)不宜超過10分鐘,每階段須起身休息、補充水分,循環浸泡,每天1-2次為佳,3次為上限。

TW-JP HotSpring_3.jpg




【溫泉寶島台灣】

台灣各地都有別具特色的溫泉,東部有知本溫泉、栗松溫泉、霧鹿溫泉等,西部有泰安溫泉、谷關溫泉、東埔溫泉等,南部有關子嶺溫泉、寶來溫泉等,北部有烏來溫泉、北投溫泉、陽明山溫泉和礁溪溫泉等,離島更有綠島朝日溫泉,全台遍布各式溫泉,是個不折不扣的溫泉寶島!

北部最為人所知的溫泉,基本上多屬於大屯山火山群溫泉,當中最具代表的便是硫磺泉,如:陽明山溫泉、北投溫泉,泉水富含礦物質,據傳能軟化角質、止癢、治療皮膚病,擁有「皮膚之湯」美譽,不過因硫磺味而被戲稱為「臭蛋泉」,儘管氣味稍重,但泡完真的身心舒暢,不但紓壓,皮膚也超咕溜~

TW-JP HotSpring_4.jpg


別於澄淨清澈的溫泉,南部最讓人印象深刻的就是泡完瞬間變泥人的關子嶺溫泉,關子嶺溫泉是全台唯一的黑色溫泉,更是全球稀有的泥漿溫泉,泉質潤滑,帶有硫磺味,為鹼性碳酸泉,據傳對風濕性關節炎、皮膚過敏及美容極具成效,與其苦苦敷N片面膜,不如直接來一趟泥漿美顏之旅,讓肌膚煥然一新。

TW-JP HotSpring_5.jpg


如果想來點不同的溫泉體驗,那就來場野溪溫泉之旅吧,近期超夯、討論度超高的台東秘境-栗松溫泉,被封為台灣最美的野溪溫泉,是個隱藏在深山的瀑布型溫泉,溫泉源頭來自岩壁,屬弱鹼性碳酸泉,是台灣少數尚未開發的溫泉地,前往路程須經過層層關卡,不容易抵達,不過,所有去過的人都極力狂推,大讚意猶未盡,在群山包圍下,泡在白煙氤氳的溫泉中,享受山林靜謐與蟲鳴鳥叫,這樣的體驗,堪稱極致享受。

TW-JP HotSpring_6.jpg

碳酸鈣結晶被藻類附著,在栗松溫泉山壁形成翡翠色紋理,宛如仙境

【日本名湯之旅】

冬季前往日本,除了滑雪、賞雪,溫泉是絕不容錯過的行程,除了台灣人最為熟悉的富士山、登別和箱根溫泉,這一次要特別介紹日本其他頗富盛名的溫泉勝地,不僅各具特色,更深受日本人喜愛,下一次前往日本,可千萬別錯過~

TW-JP HotSpring_7.jpg

有馬溫泉地質特殊,周圍沒有火山地形,溫泉卻從地底60公里湧出

與道後溫泉、南紀白濱溫泉並稱日本三大古湯的有馬溫泉,是日本最古老的溫泉,擁有一千四百多年歷史,更含有9種療養泉成份,是全球罕見的多成份溫泉,對神經痛和風濕具極佳療效。在古代,只有貴族和僧侶得以享用,當時因舒明天皇宇孝德天皇多次造訪,被封為「天皇御湯」,如今,不只日本民眾爭相造訪,更吸引無數旅人前往,連日前當紅的手遊旅蛙也曾到此一遊~

TW-JP HotSpring_8.jpg

跟著旅蛙的步伐,一起前往有馬溫泉感受千年溫泉的獨有魅力

如果你熱愛大自然,那草津溫泉絕對是不二首選,位處深山的草津溫泉,和有馬溫泉、下呂溫泉並列日本三大名泉,連續14年被《日本溫泉100選》評鑑為日本名湯第一名,當地最著名的就是「湯」和江戶時代流傳至今的入浴習俗「湯揉」-以長板拍打泉水降溫,由於草津溫泉高達50℃-90℃,當地不時泉霧蒸騰、煙霧瀰漫,搭配夜間燈光更是夢幻度破表。

TW-JP HotSpring_9.jpg


TW-JP HotSpring_10

「湯」為木箱組成的熱水田,用來沉澱礦物質及降溫,進而分送周圍浴場

【溫泉周邊體驗】

在日本泡湯的同時,美食更是不可或缺的良伴,尤其季節限定美食,不吃實在對不起自己!強力推薦11月到3月限定的頂級蟹-「松葉蟹」,談到螃蟹,首推鳥取縣,被稱為「蟹取縣」的鳥取縣,是全日本蟹產量最高的縣市,鄰近港口、新鮮直送,五花八門的蟹料理,所有人都能吃到盡興,再搭配暖呼呼的溫泉,無論是獲選日本米其林最佳觀光地的城崎溫泉街,或擁有極致美景的千年亭湖上溫泉,都讓身心胃同時獲得滿足,無比療癒,讓人捨不離開~

TW-JP HotSpring_11.jpg

松葉蟹被譽為「冬味之王」,一生一定要品嘗一次的頂級美味

TW-JP HotSpring_12.jpg

漂浮於湖面的千年亭溫泉,一眼望去,東鄉湖美景盡收眼底

面對寒冷的天氣,不只是人類喜歡溫泉,連動物們也會藉由溫泉來取暖,全世界唯一的野猴泡湯奇景就在日本地獄谷!位於長野縣的地獄谷,四周被峭壁包圍,園區約有200隻以上雪猴,每逢嚴寒,雪猴便會呼朋引伴前往山谷中央,集體泡溫泉,悠哉的身影、滿足又放鬆的神情,吸引無數旅人朝聖,甚至笑稱牠們是最懂得享受生活的猴子,最後,偷偷分享一個不為人知的小知識,當地嚮導表示,其實泡溫泉的都是母猴和小猴,至於箇中原因,就留待現場解答囉~

TW-JP HotSpring_13.jpg


TW-JP HotSpring_14.jpg


還在猶豫什麼?今年冬天,一起出發泡湯去~
(資料來源:旅遊滔客誌)
相關影音