旅遊

AI革命扭轉傳產凋零命運 跨界鏈結再創產業競爭力
旅食樂 2019/01/09 15:51
【記者鍾采靈/綜合報導】全球產業快時尚激烈競爭、舊有的倉儲及接單流程耗時困境下,臺大EMS兩位傑出校友、和明紡織總經理陳富泉及策略執行顧問李佳憲,以跨領域整合與創新出發,運用AI對決快時尚,適應新一代的產業樣貌,從流程切入轉型 提升回應市場需求效率,成功開創新局,並且無私將內幕回校園分享,期盼大家可透過交流、學習的路徑,激發台灣更多隱藏冠軍躍上世界舞台。

AI加持跨界升級傳產服務

台灣紡織業舉世聞名,更是和世界接軌的傳統產業之一,「和明紡織」正是Ralph Lauren、Burberry等國際知名服飾品牌面料供應商,一直以來以客製化開發和客戶共創價值,如此經營四十多年,累積了超過十萬種面料樣式,可說是和明紡織重要的資產,而這樣龐大的資產,以往是透過人工做樣品的管理,但近年來最大的挑戰莫過於快時尚潮流與新興設計師品牌崛起,使得快速找到素材能為一大考驗。

因此,欲因應市場變化,勢必得從內部轉型開始,透過學習交流的互動,和明紡織成功導入AI人工智慧管理設計,改善舊式倉儲管理、人工作業流程,提升整體效率:此外,過往生產技術與經驗勢必得透過數位化技術加以保存,讓經驗傳承與再利用。策略執行顧問李佳憲表示:「在機器學習系統和應用程式的幫助下,把新設計帶到市場平均所需的時間預估能大幅降低 25%,從原先 12 個月縮短至 9 個月。而和明紡織的長期計畫,則是結合機器學習和行動應用程式產品作為雲端服務,讓來自其他產業的參與者都能使用,促進紡織業整體效率的提升。」這樣的傳產與AI科技的結合可說是跨界合作的成功案例,更將創造未來無限可能,讓台灣的隱形冠軍傳揚全世界。

跨領域整合與創新延展新視野

面臨世界快速變革的需求,許多高階主管紛紛重新走入學習的殿堂,期盼以新思維為企業展開新企,臺大工業工程研究所跨領域整合與創新高階主管專班(臺大EMS)更以多面向課程,講求跨領域菁英共同學習,以理論帶入各行各業不同面向實際案例,突破同溫層框架,激盪出各種新思維,讓進修學習有效結合企業所需,和明紡織的案例即是跨界合作的最佳代表,希望在未來能逐步擴展並使不同產業結合出新型態,使台灣企業提升市場競爭力與世界接軌。

了解更多相關資訊請上https://ems.ntu.edu.tw/

(資料來源:NOWnews旅食樂)