旅遊

【印尼加里曼丹】馬辰(Banjarmasin)繽紛的水上市場
旅遊滔客誌 2019/02/28 12:55
萬島之國的印尼總有冒不完的險,看不完的故事。幾個大島中,加里曼丹島為世界第三大島,亞洲第一大島,然而這島上存在的並不只是印尼這國家的領土,同時也並存著馬來西亞和汶萊的土地。 

   水即陸路《攝影/依察》 


千河之城 

馬辰(Banjarmasin)是印尼南加里曼丹的首府,錯綜複雜的水道使得這城市有「千河之城」之稱。很多的房子蓋在河上,幾片木板搭建的小矮房,歪歪斜斜,看起來搖搖欲墜,當地人如何在非實心地板的房子裡日日安然自在,實在讓人難以體會。 

   生命之河《攝影/依察》 


孩子們一個個水上水下,活脫脫就是一條條好動的海豚。在這兒大概不會發現任何「恐」水的孩子,走出屋外往水裡一跳等同於一般人走出家門下樓梯的動作,他們家的水就是咱們家的陸地。茅廁的問題該如何處理,想必不用所作解釋-一江春水向東流,一切都如此自然簡單。 

馬辰雖為首府,但無論是景物或人物都如同一個沒有過度開發的小村莊。非本地人走入水上人家的住宅區總是被夾道式的熱烈圍觀,爭相拍照,彷彿走入了另一個印度。 

   一生搖晃《攝影/依察》 


七彩繽紛水上市場 

水道夾雜的城市少不了水上交易,天未亮,河道上便開始出現載滿蔬果的彩色扁舟,戴著斗笠的婦女們划著船兒整齊的排列在岸邊,等待生意上門。小船兒搖又晃的直到傍晚下班時刻,等待著又一批人潮聚集岸邊。 

岸邊也有幾艘較大的木船賣著熱食,上船吃麵對於生在水城的人民來說可是再平常不過的事,對於長期過度依賴陸地的外來客來說,即便是踏上船坐好都不是件容易事,等待餐食來臨前,腦袋早已被搖得七葷八素,岸上的座位默默等待著這些從船上落荒而逃,奔回陸地懷抱的客官們。一抹微笑,似乎從地底傳來。
(資料來源:旅遊滔客誌)