旅遊

來彰化、嘉義不可不吃的在地美食 跟著老饕這樣做秒變行家
旅食樂 2019/09/09 15:11
【記者陳莉婷/綜合報導】嘉義與彰化兩縣市向來以獨特的飲食文化、在地小吃聞名,背後充滿當地歷史的痕跡。提到彰化最知名的就是肉圓以及爌肉飯,而嘉義則一定會想到雞肉飯!到底這些食物怎麼演變成當地最具代表性的小吃呢?今日帶領大家一同深入當地美食文化,剖析在地老司機最道地吃法!而今天要介紹的道地排隊美食現在也通通收錄在 Uber Eats 平台上囉!不論是在地鄉親或是到當地遊玩的旅客只要一鍵下訂,30分鐘熱騰騰就能幫大家送到指定地點,輕鬆享用美食!

《彰化》

彰化代表食物肉圓,原為一次水災時提供民眾的救災食物,後來逐漸發展成當地代表食物。肉圓發跡於彰化北斗,截至今日提到彰化肉圓,北斗人還是會驕傲的說「彰化北斗肉圓才是正統肉圓!」,除了肉圓是必吃,來到彰化也絕對不能錯過爌肉飯,在地人也偷偷透露當地吃爌肉飯的秘訣。

彰化西門彰化肉圓-黑胡椒牛排肉圓(業者提供)
彰化西門彰化肉圓-黑胡椒牛排肉圓(業者提供)

 「西門彰化肉圓」:創新與傳統的結合
彰化肉圓百家爭鳴,軟Q派、酥炸派、涼圓各有擁護者,尤其在彰化當地,肉圓隨處可見!除了傳統肉圓選項外,喜愛嚐鮮的民眾不可以錯過牛排肉圓!「西門彰化肉圓」獨創,結合牛排與肉圓,替肉圓愛好者們開創一條獨特的道路,來到彰化走過、路過,千萬不要錯過!

彰化阿章爌肉飯-爌肉飯便當(業者提供)
彰化阿章爌肉飯-爌肉飯便當(業者提供)

「阿章爌肉飯」:在地排隊名店

彰化代表小吃之一的爌肉飯,獨樹一格,多數店家不用肥瘦均勻的三層肉,而是選擇膠質豐厚的腿庫滷製,但各間爌肉飯口味略有差異。被彰化鄉親稱為隱藏版的「阿章爌肉飯」,是當地熱門的排隊美食,每天都有著常常的排隊人龍。彰化老饕也透露吃爌肉飯的小撇步,便是像吃牛排一樣「選部位」!一碗爌肉飯雖小,卻有著滿滿吃的學問在裡頭呢!

《嘉義》

嘉義市以各種平價小吃、銅板美食聞名於外,而提到嘉義便會想到聞名全台的雞肉飯。嘉義雞肉飯據說是二戰後美軍引進火雞,由於早期民眾吃不起較昂貴的雞肉,便將較低廉火雞肉撥絲代替,並配置於白飯上,進而成為嘉義現今最具代表性的小吃。除了雞肉飯,砂鍋魚頭、特色點心「豆漿豆花」,也是外地游子心念念的嘉義好味道。

嘉義雞肉飯老司機在地吃法,跟著這樣吃就對了!

雞肉飯除了黃色的醃蘿蔔片外,嘉義人也透露一樣老司機才知道的秘密武器,就是與雞肉飯堪稱絕配的雙雞辣椒醬!辣醬增加了雞肉飯的香氣,卻又不會搶走雞肉飯主體的風采,融合醬汁一起吃,嘉義鄉親都知道這樣最對味。

 

嘉義品安豆漿豆花-豆漿豆花(業者提供)
嘉義品安豆漿豆花-豆漿豆花(業者提供)

嘉義人飯後甜點這樣吃!
嘉義除雞肉飯外,另一項不可不知的特色小吃「豆漿豆花」!「嘉義品安豆漿豆花」也是在地人大推的好味道,值得一嚐。

到嘉義也不能錯過砂鍋魚頭

嘉義近期更登上知名串流影音平台Netflix的《世界小吃:亞洲篇》,其中「林聰明砂鍋魚頭」也是全台各地民眾皆熟知的美食,現在連在 Uber Eats 上也可以點得到!

點餐(業者提供)
點餐(業者提供)

每位嘉義、彰化人心中都有屬於自己的在地口味代表店,Uber Eats 將串起在地歷史文化的好滋味通通收錄於平台上,免去排隊之苦輕鬆品嘗經典美味,一鍵下訂30分鐘熱騰騰就能享用!

(資料來源:NOWnews旅食樂)