旅遊

寒士愛心尾牙邁入30年 宏國德霖科大餐旅持續薪傳
旅食樂     2020/01/20 10:49
【記者蔡孟峰/臺北報導】寒士吃飽愛心尾牙,今年邁入第30年,1月19日中午在各地同時開桌4070桌,其中台北場在總統府前凱達格蘭大道席開2200桌,雖然整天細雨霏霏,氣溫降至16度,但對於宏國德霖科技大學餐旅學院的師生來說,這不僅是發揮所學的機會,更代表餐飲廚藝系4年來的「薪傳」。

(校方提供)

寒士吃飽愛心尾牙原先是由知名國宴大廚「水蛙師」張和錦統籌,每年春節年前,人安、創世、華山三大基金會就投入大批人力、物力,並廣邀各地總舖師義務餐與這項公益活動,今年19日週日登場,全台同步舉辦16場,共4070桌,估計有4萬人街友、獨居長輩、弱勢族群前來共享佳餚。

(校方提供)

由於每年必須動員龐大人物力,加上三大基金會募款愈來愈困難,經費更相形拮据,其中宏國德霖科技大學因為自民國99年起即設有餐旅學院,在培養餐飲界人才方面相當有成,4年前受「水蛙師」邀請開始參加這項公益活動,今年已經進入第4年,由餐旅學院副院長陳文蓉指派餐旅學院助理夏家偉率領餐飲廚藝系校友及學生20名,從19日凌晨零時起在凱道會場集合,展開辦桌前工作。

(校方提供)

今年宏國德霖科大負責台北場A2區350桌的十道菜餚,由第一屆至第十屆的校友與在校學生一同參與,今年更加入「關懷組」,由學務處課外活動指導組任家荃組長帶領學生會一同加入活動行列,從旁關懷用餐的寒士們,不僅提供了美食佳餚,也付諸貼身的實際關懷,令人動容。

(校方提供)

宏國德霖科大餐旅學院助理夏家偉指出,自從「水蛙師」邀請參與每年的寒士吃飽愛心尾牙活動後,就被視為餐飲廚藝系的「年度大事」,畢業校友每到年前會主動返校協助在校生,也成為該系凝聚了系上主要的「薪傳」活動,未來也將持續下去。夏家偉的藝人父母夏威、劉美玲也相當讚賞兒媳能夠參與這項公益活動。

(校方提供)

台灣最美的風景是人,寒士吃飽愛心尾牙就是有這麼多的公益善心人士及團體的協助,尤其是學生也主動加入這項活動,展現服務學習與關懷社會的善心義舉。

(資料來源:旅食樂)