旅遊

疫情當頭賞花何必要出國 南投花開正嬌豔
旅食樂 2020/03/12 08:57
【記者陳汶彬/南投報導】肺炎疫情席捲全球,出國幾成一場夢魘,日本的櫻花、荷蘭的鬱金香、土耳其的熱氣球、洛陽的牡丹、新疆的薰衣草留待來年再說吧!今年還是在國內走走古道、泡泡溫泉,流連黃花風鈴木步道、木棉花步道舒暢身心,觀光大縣南投境內的東埔有歷史底蘊的八通關古道,開闊、好走,有野花可賞,有溫泉可泡;杉林溪的牡丹和九族文化村的薰衣草都正盛開,適合旅人規劃一趟賞花之旅。

杉林溪的牡丹來自洛陽和日本的品種,經園區精心栽培始有今日成果。(陳汶彬攝影)

杉林溪森林生態度假園區位處海拔1600公尺山區,終年氣候涼爽,適宜栽培牡丹,歷年不斷從日本大陸洛陽引進牡丹種苗,包含「唇紅」、「豆綠」、「金閣」、「捲葉紅」、「似荷蓮」、「香玉」、「洛陽紅」、「虞姬豔裝」等,顏色從早期的白色、紅色、粉紅、黃色培育到紫色、甚至有單花雙色,或是暗底鑲金蕊,紅中帶粉等的色彩,杉林溪已成為台灣最大規模的牡丹花栽培區。

杉林溪的牡丹品種多達七十餘種,不乏珍稀品種。(陳汶彬攝影)

杉林溪的牡丹正盛開,賞花不必到洛陽。(陳汶彬攝影)

八通關古道不經易地就會發現野果子。(陳汶彬攝影)

全台目前培植牡丹花最具規模的杉林溪,現在花況已很精彩。相較於河南洛陽和山東菏澤的牡丹花盛景,雖然不能與其相提並論,不過,不需遠渡重洋即可一親芳澤,已使得前往杉林溪的車潮天天絡繹不絕,花期預計將一直開到四月底才謝幕。洽詢:049-2611217。

九族除了薰衣草外,還有金魚草、四季海棠等花草,鮮豔多彩。(九族文化村提供)

九族文化村繼櫻花祭之後,接力登場的紫戀薰衣草花季把開闊的「水沙連歐洲宮廷花園」布置得五顏六色,美不勝收,十萬株紫色西班牙薰衣草更讓空氣中散發出濃濃的精油香氣,此外,今年更加入金魚草、四季海棠、香瑾及一串紅等五顏六色的花種帶入花園,艷麗的顏色與優雅的紫色薰衣草相互呼應,使遊客們停不下按快門的手。目前九族文化村門票持續特惠中,全票只要650元,再送日月潭纜車當日免費搭乘。

除了九族園區遊園外,門票還可搭日月潭纜車。(九族文化村提供)

為了讓遊客「應景」感受滿滿的紫色氛圍,九族文化村推出「紫戀薰衣草季」活動,自3月開始每週六都邀請樂團演奏,包含台灣陶笛樂團、欣悅室內樂集、台灣絲竹樂團、默思樂音樂劇團,連續5週遊客都能在悠揚的音樂聲中賞花,視聽享受大滿足。還有替戀人設計的「紫色情人節:紫衣快閃」活動,3/21下午3點只要和情人一起穿上紫色情侶裝,在歐洲花園中央噴泉完成指定動作,就可以獲得薰衣草專屬小禮物,讓愛意「紅得發紫」!

八通關古道目前可至雲龍瀑布,沿路林蔭蔽天,清爽好走。(陳汶彬攝影)

八通關古道岩壁上冒出的蘭花,清新脫俗。(陳汶彬攝影)

薰衣草的花語是「等待愛情」,心裡有話卻不曉得怎麼對那個人說,不妨就用文字傳情吧!明信片大展活動提供了各式特色明信片,即日起至4/5止,只要購買明信片,寫好後投到遊客中心郵筒裡,九族就會幫忙貼上郵票,將珍貴心意寄到對方手中。
更多九族薰衣草季活動請至官方網站查詢:https://www.nine.com.tw/page/activity/index.aspx?kind=2

(資料來源:NOWnews旅食樂)