旅遊

再次回味那一段甜蜜時光 記憶中的甘味人生
旅食樂 2020/04/14 16:15
在臺灣經濟發展歷程中,「糖」始終扮演著不可或缺的角色,除了生活必需品外,糖的副產品,如枝仔冰、健素糖等,也帶給許多民眾甜蜜又難忘的兒時記憶。

為了讓大家認識臺灣糖業發展的歷史脈絡,並再次回味昔日社會生活的情景,國發會檔案局與台糖公司共同舉辦「甜蜜時光-臺灣糖業檔案特展」,結合首次公開的糖業檔案,以視覺、觸覺、嗅覺、聽覺及味覺的多重感官體驗,參觀民眾不僅可以「看」展,還能夠以「五感」方式來認識在地歷史以及記憶中的甜蜜時光。

國發會檔案局與台糖公司共同舉辦「甜蜜時光-臺灣糖業檔案特展」(主辦單位提供)

本次展覽特別挑選81件橫跨1940年至1980年間的糖業檔案,透過「臺灣糖業的再出發」、「半農半工的製糖業」、「火紅的民營赤糖業」、「穿鄉越鎮的五分車」及「從外銷日本到全球」5大單元,呈現二戰結束後的臺灣糖業糖組織轉變、植蔗製糖、提升製糖產量、精進技術與設備,進而拓展全球市場的過程。

「甜蜜時光-臺灣糖業檔案特展」包含新北新莊場次與高雄橋頭場次,新北新莊場次現正於行政院新莊聯合辦公大樓北棟1樓展出,目前展期即將進入倒數最後1個月,走過、路過,千萬不要錯過,歡迎踴躍前來參觀,一同回味臺灣糖業最輝煌的年代。

國發會檔案局與台糖公司共同舉辦「甜蜜時光-臺灣糖業檔案特展」(主辦單位提供)

線上展覽:https://atc.archives.gov.tw/sugar/

【展覽資訊】
〈新莊展次〉
1. 展期:108年10月23日(三)至109年5月29日(五)
2. 時間:上午9時至下午5時(逢假日停展)
3. 地點:國家發展委員會檔案管理局展覽廳
(新北市新莊區中平路439號北棟1樓)
4. 費用:免費參觀
5. 看展加碼送:看展填問卷抽好禮,月月抽超商禮券500元,最後1個月加碼抽出「臺南台糖長榮酒店雙人住宿券」。

〈高雄場次〉
1. 展期:109年07月13日(一)至109年11月08日(日)
2. 時間:上午9時至下午4時30分
3. 地點:台糖公司橋頭糖廠社宅事務所
(高雄市橋頭區糖廠路24號)
4. 費用:免費參觀

(資料來源:NOWnews旅食樂)