旅遊

疫情影響6月底台塑盃網球賽延期 臺灣網將積極備戰 梁恩碩、許育修盼再出發
旅食樂 2020/05/18 20:58
全球體壇今年大受新冠肺炎疫情影響,其中國際職業網球組織已宣布,7月13日以前都不比賽。原定六月中旬起、要連續三站在臺北開打的「2020台塑盃男女職業網球賽」也延後舉辦。臺灣好手梁恩碩、許育修都說,台塑盃在自己的職業生涯都佔有重要一頁,現在就是準備好自己,希望疫情趕快過去,早日重返職業賽事。

炎熱的高溫並沒有阻擋小將積極訓練的企圖心!中華民國網球協會副秘書長王凌華說,原本好幾項積極籌備的賽事都受到疫情影響,但臺灣防疫做得好準備在五月底就先恢復國內賽事,例如下旬將辦「球星防疫盃」全國排名賽與U18賽事。王凌華強調,相關賽事都會遵守中央防疫規定,實名制、量體溫之外,也錄製影片宣導,例如以敲擊球拍方式取代擊掌或握手,在全球網壇幾乎還在暫停狀態時,臺灣網壇也「超前部署」為選手搭建舞台。

我國好手梁恩碩被選為「台塑未來之星」。(主辦單位提供)

女單世界排名208名的19歲小將梁恩碩說,「很少在臺灣待那麼久,已經五年沒有在臺灣過暑假了,過去這個時候都在歐洲。三月自杜拜返臺,回來在外面十天,又被叫回去隔離。」在家期間會做些輕體能,出關之後恢復訓練,為自己設定目標是保持健康、並且打進世界前一百名!梁恩碩接著說道,「我就是在台塑盃拿到職業賽的第一分。」曾被選為「台塑未來之星」,14歲時對職業賽還很陌生,拿下第一分後,對未來拚職業賽很有幫助,今年的台塑盃延期後,日期還未確定,她也很期待能早日舉行。

21歲、單打排名世界第341的臺灣男網新生代好手許育修,三月中自澳洲回臺,對疫情讓賽事停擺感到無奈,但也告訴自己放輕鬆,利用這段時間增進體能與球技。「其實我去年底提早冬訓,就是為了備戰今年賽季,沒想到今年會這樣,等待賽事恢復同時,也更知道自己需要加強的地方。」他將參加下旬的防疫盃全國排名賽,期許在職業賽事恢復後能打進世界前三百名。許育修說,「從17歲開始我每年都參加台塑盃,2018年拿下單、雙打冠軍,也是我第一次拿下未來賽冠軍,賽前其實我狀態比較低迷,奪冠對我的自信提升很有幫助。」

中華民國網球協會副秘書長王凌華說,台塑企業暨王詹樣公益信託,自2011年起啟動燃星計畫,不只網球許多臺灣體壇潛力好手都受惠。年年舉辦台塑盃職業網球賽事,能讓臺灣新生代的網球選手享有地主優勢、省下出國比賽的旅費,在自家拚搶積分,也讓國外選手來到臺灣比賽,感受臺灣的文化。今年台塑盃原本預定連辦兩站男網賽事、一站女網賽事,單站總獎金都是2.5萬美元,但因受疫情影響延後,可能會延到11月再舉行。

受於疫情影響,眾多國際運動賽事被迫延期、取消或不開放觀眾入場,為使國際運動賽事資訊不中斷,全國中小企業總會委辦執行教育部體育署「優化國際體育交流活動管理計畫」,透過多元形式協助賽事主辦單位,本次透過鏡頭角度引領觀眾深入瞭解台塑盃的背景以及選手的心路歷程(影片連結:https://reurl.cc/Y13zy4), 喜愛運動賽事的觀眾可以藉由「夯運動 in Taiwan」粉絲專頁平台獲得最新資訊。

(資料來源:NOWnews旅食樂)