旅遊

原來我們還有一處桃花源 919關渡經典賞鳥路線健走趣
旅食樂     2020/08/04 12:12
新冠疫情無法出國,走出戶外探索生態價值,關懷本土自然從雙腳開始。一起走出城市叢林重新看見台北自然生態。社團法人台北市野鳥學會邀請1600位民眾一起探索台北市桃花源「關渡平原」。本活動將於9月19日(六)上午7點半至下午5點辦理,由復興崗捷運站為起點,「關渡自然公園」為終點,進行「飛揚北投‧走入關渡─919健走賞鳥活動」。本活動也為台北市即將前來的數萬隻候鳥進行祈福,為自己的健康而走,為候鳥的生命延續而走,為看見更好的台北生態而走。

 

9月19日健走賞鳥終點站關渡自然公園是結合環境教育、休閒遊憩、生態保育的大自然博物館。(關渡自然公園提供)。

本活動為2020年臺北國際賞鳥博覽會進行暖身,也宣告台北市的候鳥季正式開始。活動包含關渡經典賞鳥路線、舒活瑜伽、繪本故事、趣味生態活動,更有超值完成禮和摸彩抽獎!此次賞鳥路線從捷運復興崗站開始,途經水磨坑溪大排中間休憩點、八仙福德宮堤防、關渡水岸公園,從都市建築走向農田濕地、淡水河口的候鳥天堂。此次期能結合健走,讓民眾在舒展身心之餘,進而了解本土生態及其價值。終點站關渡自然公園是台北市最後的城市生態綠寶石,走進園區會讓人讚嘆原來台北還有一處桃花源。該園區是結合環境教育、休閒遊憩、生態保育的大自然博物館,整日活動豐富精彩期能讓民眾瞭解自然、鳥類與個人的關係,進而建立對生態的感情與關懷。

 

台北市野鳥學會理事長張瑞麟先生表示:「本次健走活動行走在台北關渡知名賞鳥路線,至今已有45年左右歷史,以往數萬隻候鳥到訪,是台灣最豐富的賞鳥勝地,是這條路開啟了台灣的賞鳥與自然觀察的歷史。」關渡平原有台北市最後一塊濕地淨土,與城市之腎、城市之肺等稱號,是東亞大陸邊緣候鳥遷徙的重要駐足之地,過往早已吸引許多愛鳥人士來此欣賞水禽之美、認識野鳥之趣。每年數萬隻的候鳥將於9月前來,活動辦理的目的期待透過健走活動讓民眾認識這片台北市最後的城市綠寶石,台北市候鳥的渡冬地。

9月19日健走賞鳥終點站關渡自然公園是結合環境教育、休閒遊憩、生態保育的大自然博物館。(關渡自然公園提供)

本活動結合了地方鄰里的支持──北投區八仙里、豐年里、八仙里,地方民意代表吳思瑤議員的協助,Nikon、渡簬企業贊助,在台北市政府動物保護處、行政院農委會林務局的輔導之下,希望可以在新冠疫情的衝擊下,讓民眾走出室內,踏入戶外,脫掉口罩,呼吸自然的好空氣。

 

 

詳細活動資訊請參閱官方網站https://www.wbst.org.tw/,或台北市野鳥學會臉書粉絲頁https://www.facebook.com/wbst1973/,及電洽 (02)2325-9190。

(資料來源:旅食樂)