旅遊

藝術力爆棚的台東糖廠 看見100%原創力
鏡週刊     2020/09/26 08:30
噶瑪蘭族藝術創作者陳正瑞(阿水)正專注地進行漂流木雕刻。

16年前,台東舊糖廠轉型為「台東糖廠文化創意產業園區」,偌大的廠區裡依稀能見到糖廠昔日模樣,大型裝置藝術作品妝點園區,加上進駐園區的工作室,讓人看見台東原住民的創作力竟是如此豐富精彩。

轉型為「台東糖廠文化創意產業園區」,廠區內還是能見到製糖廠、五分車、鐵軌、倉庫等糖廠痕跡。許多廢棄的製糖機械、齒輪、鐵管等零件,在噶瑪蘭族藝術家陳正瑞的創作下,相繼完成4組5件大型作品,其中1件「糖水與汗水」代表著當時甘蔗工人從汗水轉換成糖水,既辛苦也甜蜜的輪轉。

糖廠戶外空間也陸續增加裝置藝術,像是台東卑南族編繩藝術家陳錦江的繩結作品,行走在白色浪漫網狀隧道中,細細觀賞粗繩編織出的圖騰花樣,由衷覺得好美。

台東卑南族編繩藝術家陳錦江,於台東糖廠戶外空間的美麗作品。

運甘蔗的五分車火車頭停放在倉庫裡。

走進「台東糖廠文化創意產業園區」,依稀能見到糖廠昔日模樣。

園區內的「糖水與汗水」作品,代表著當時甘蔗工人從汗水轉換成糖水,既辛苦也甜蜜的輪轉。

人稱「水哥」的陳正瑞,也在園區裡承租空間做為「阿水工房」,水哥擅長大型漂流木的雕刻創作,後方堆置各種木頭與大型機具的空間,就是他平時工作的地方。水哥說,漂流木都有它的個性與特質,要重新賦予生命並不容易,其中有件半成品的人物雕刻,就讓他思考多年至今未完成。目前工作室裡的大型漂流木桌椅及人物雕刻為水哥作品,以環氧樹脂結合漂流木做成的鑰匙圈及湯匙則是水哥兒子的作品。

「阿水工房」藝術家陳正瑞充滿生命力的人像雕刻作品。

「阿水工房」工作室裡展示多件水哥大型漂流木桌椅。

「阿水工房」以多彩環氧樹脂結合木頭做成的鑰匙圈。(390元/個)

園區內還有一間聚集多個台東原住民工坊、自創品牌的「這裡R原味工藝聚落」,展售琉璃珠、編織、傳統服飾、十字繡、手工皂等商品,置身其中便能感受台東原住民的多才多藝。

其中「kata卡塔工作室」的林秀慧是工藝聚落中的重要角色,「卡塔」在排灣族語中意指「有花紋的珠子」,秀慧在18年前開始投入原住民文化的田野調查和傳承,每顆琉璃珠上的圖紋,都有它的故事與象徵涵義。現在遊客可以在現場體驗「琉璃燒製」,親手燒製出一顆象徵「人緣」的「孔雀之珠」,或是簡單做個「串珠手環」。

在kata卡塔工作室親手體驗「琉璃燒製」的過程。(300元/份)

琉璃珠是天神給予排灣族的禮物。

「這裡R原味工藝聚落」販售來自台東原住民100%手作商品。

阿水工房
● 地址:台東縣台東市中興路二段191號(台東糖廠文化創意產業園區內)

● 電話:0953-091-101

● 營業時間:09:00~12:00、13:30~18:00

這裡R原味工藝聚落/kata卡塔工作室
● 地址:台東縣台東市中興路二段191號(台東糖廠文化創意產業園區內)

● 電話:08-922-8107

● 營業時間:09:00~17:30

更多鏡週刊報導
翠安儂風旅年輕團隊 打造台東微醺夜生活
走過風災十年 台東鐵花村夏夜依舊哼著歌
台東人推薦高CP值餐廳 開喜小吃部囊括山海好味道