旅遊

幸福「森」在其中 深度遊奧萬大森林
旅食樂     2020/09/26 11:21
圖與文/記者鍾仙花

林務局自8月起推出「幸福.森在其中」安心旅遊主題,提供民眾更親近自然的旅遊方式,主打內洞、八仙山、大雪山、奧萬大及太平山等五大國家森林遊樂區的生態旅遊。走進森林享受芬多精與負離子的洗禮,感受令人心曠神怡的山林之旅,探索不一樣的美麗台灣。

奧萬大

奧萬大

林務局轄管18處國家森林遊樂區、3處平地森林園區、4處林業文化園區及152條自然步道,蘊含豐富自然生態及林業文化資源,地景景觀因海拔分布與四季更迭而呈現多樣風貌,兼具自然體驗與人文采風的環境特色,發展出以四季、動植物及自然資源等不同主題的遊程。

台一生態農場

台一生態農場

奧萬大主題遊程,從邁入「台一生態農場」開始,位於台灣中心南投埔里,臨近日月潭合歡山,這裡是擁有四星級渡假村休閒生態,擁有花卉、綠能、花泉的渡假村,幅員有4萬坪花園綠地,七大主題農場生態園區,感受四季大地風情與變化萬千的自然風貌,在山巒的悠閒生活當中,享受沐浴在花香中的午餐。

奧萬大

奧萬大

「奧萬大」距離埔里1個多小時,位於萬大水庫後方,原為賽德克族部落,豐富的生態環境孕育了多樣動植物資源,四季多重特色春櫻、夏瀑、秋月、冬楓,各具風情,擁有全國最大的天然楓香純林,有台灣「楓葉故鄉」的奧萬大,高山山谷地形別有洞天的景色,初秋之際落日紅滿了天,遊客中心週遭的落羽松、青楓等,每逢秋季必將園區點綴得萬紫千紅,是奧萬大最熱鬧的季節,入夜後仰望星空,乾淨無暇,著實像倘佯在宇宙一般;冬季也是賞櫻的秘境,目前遊客還鮮為人知。

曲冰遺址

曲冰遺址

曲冰遺址

隔日前往「曲冰部落」,這是是南投縣仁愛鄉萬豐村的舊名,是布農族卓社群的原住民社區,也是台灣布農族分布最北的一支。部落多以務農為主,是個民風純樸的美麗山城,最著名的景點當屬曲冰遺址了,還保存著由原石跟石板嵌砌而成的長方牆上的「布農族畫曆牆」,也是一趟探索曲冰這個古老神祕遺址及布農族文化深度之旅。

楓紅雞

獨有的四季養生飲

在午餐當中有一道「楓紅雞」,是由林務局輔導奧萬大山區的原住民部落發展放山雞產業下的品牌,引進友善飼養台灣保種土雞的紅羽雞品種,促成山區「林下經濟」,也更提升原民部落保護南投萬大流域山林的理念的訴求。

松林部落椴木種植香菇的養殖場

松林部落椴木種植香菇的養殖場

伊娜谷黃金香糯米穀倉

鄰近奧萬大還有「松林部落」,位於仁愛鄉親愛村北,毗連「曲冰遺址」,屬於泰雅賽德克亞族,巡禮過程中會看見松林部落故事牆聆聽部落的故事,還有部落裡使用椴木種植香菇的養殖場,每一顆香菇都相當飽滿,當地市集以部落舊名「布蘭」為名搭建了穀倉,還維持將栽種的香糯米「伊娜谷黃金香糯米」收穫祭入穀倉儀式。

松林部落獨有的門牌造型

奧萬大

為擴大國家森林遊樂區旅遊帶動周邊山村經濟的效益,林務局也特別精選各國家森林遊樂區山村部落的農特產精品,包括在地季節生鮮蔬果盒、糙米、五葉松洗衣精、馬告精華液等,讓遊客多倍的享受,詳細資訊請上「台灣山林悠遊網」或「幸福•森在其中」森林巴士天天出發活動網站查詢。

(資料來源:旅食樂)