旅遊

幸福「森」在其中 八仙山森呼吸
旅食樂     2020/09/26 14:07
圖與文/記者鍾仙花

走進森林享受芬多精與負離子的洗禮,感受令人心曠神怡的山林之旅,探索不一樣的美麗台灣。林務局轄管18處國家森林遊樂區、3處平地森林園區、4處林業文化園區及152條自然步道,蘊含豐富自然生態及林業文化資源,地景景觀因海拔分布與四季更迭而呈現多樣風貌,兼具自然體驗與人文采風的環境特色,發展出以四季、動植物及自然資源等不同主題的遊程。

八仙山

八仙山

自8月起推出「幸福.森在其中」安心旅遊主題,為提供民眾更親近自然的旅遊方式,林務局與雄獅旅遊遊程,主打內洞、八仙山、大雪山、奧萬大及太平山等五大國家森林遊樂區的生態旅遊。

八仙山

八仙山

進入八仙山享受森林療癒的呼吸,位於台中市和平區,以谷關東南方約六公里的佳保台為中心點,林區內森林蒼翠,屬於暖溫帶闊葉林,為台灣五葉松的原鄉,日治時期為台灣三大林場之一,園區內的神社和國小遺址,擁有濃郁的林業人文風情。

東勢林業

東勢林業

行程首先進入東勢林業文化園區,園區遊憩設施分為木雕展示區、林業展示區、環湖步道等區域,原製材廠之貯木池,在「台灣大雪山林業股份有限公司」停止營運後,於池中放置漂流木與浮島,並栽植荷花,於池畔設置環湖步道與觀景平台設施,成為台中地區每逢夏天知名的賞荷地點,沿環湖步道設置大型木雕作品可同時享受林內清風及藝術之美。

東勢林業

原民風味的餐飲

原民風味的餐飲

走過繁華喧囂的林業時光,如今的八仙山國家森林遊樂區是山鳥樂園,有非常豐富的鳥類生態,青背山雀、赤腹山雀等都是常見的小明星。還有景色多樣化的輕裝短途步道,能尋訪美麗的十文溪、櫻花林、油桐林與竹林,更能循階登頂谷關七雄之首,中午則享用原民風味的餐飲。

金翼白眉

大雪山國家森林遊樂區

隔日前往大雪山進行「森動雲海」一日輕旅行,經東勢林業文化園區換車,大雪山國家森林遊樂區孕育了豐富的野生動植物,秋天的楓紅、夏夜的星空、向晚的雲海、穿梭林道間的山羌帝雉與大台中唯一親民的千歲紅檜神木,是大雪山國家森林遊樂區最迷人的印象。偶而還可以不期而遇帝雉、藍腹鷴與冠羽畫眉、山羌、長鬃山羊與白面鼯鼠這些野生動。

大雪山國家森林遊樂區

大雪山國家森林遊樂區

大雪山吊橋是一座很有日式鳥居味道的赤紅色吊橋,橫跨橫流溪的兩岸,是早期大雪山社區居民的重要聯絡道,座落在山谷間十分美豔強眼。經過遊客中心前往天池,位於小雪山南稜,屬於高山湖泊長年不會乾凅,在此可以觀賞雲海,冬季運氣好一點還可賞雪。往神木方向的森林步道,沿途有鐵杉、杜鵑等,最顯眼的當屬雪山神木。

情人木橋

情人木橋

結束遊程經過情人木橋,全橋沒有橋墩支撐,使用北美進口大原木,這也是台灣第一次引進木橋建設技術,可防七級以上強震,更是遠東地區跨距最長的景觀木橋。週邊有全國最大水車及河岸觀景台,加上耀眼美麗的向日葵花園及牛車遊園服務,相當具有觀光願景。

八仙山

神木

天池

為擴大國家森林遊樂區旅遊帶動周邊山村經濟的效益,林務局也特別精選各國家森林遊樂區山村部落的農特產精品,包括在地季節生鮮蔬果盒、糙米、五葉松洗衣精、馬告精華液等,讓遊客多倍的享受,詳細資訊請上「台灣山林悠遊網」或「幸福•森在其中」森林巴士天天出發活動網站查詢。

(資料來源:旅食樂)