娛樂新聞

女歌手熬8年出輯 曾被霸凌慘被父親摔二胡
中時電子報 2018/10/11 21:53
大陸新人呂程程即將推出首張全創作爵士專輯《閃亮亮的旅程》,由她的老公、音樂人凃惠源打造、林炳存量身定做MV加持、紐約約Sterling Sound母帶後期製作大師Chris Gahringer和葛萊美獎混音大師Richard Furch操刀。

今年28歲的呂程程從小就受到父親影響熱愛音樂,更拉得一手好二胡,國中時就參加歌唱比賽奪冠,但也惹來同學看她不順眼霸凌,她也因學唱歌後較不積極練二胡,讓父親氣到砸了二胡,隨後她毅然決然負笈北京念音樂學院,15歲就展開北漂生活。

呂程程在17歲時被相中簽約成為準女團成員,雖然後來女團沒能發片就解散,但她也因緣際會踏入爵士樂領域,還和相差22歲的凃惠源墜入愛河,最後共結連理。

呂程程來台8年期間,接受凃惠源的爵士樂魔鬼訓練,從學聲音表情、寫歌、每天交詞曲作業、四處到爵士演出場地表演,她一開始零知名度,大家看她年紀輕又打扮火辣,「都以為我來亂的。」從無人聞問、鼓起勇氣詢問是否可上台,在極大的壓力下,她為了得到爵士圈的認同,一有機會就和樂手們練歌,一步步的努力,終於讓樂界刮目相看。

當她在準備拍攝新歌〈你是幾零後〉MV時,也正值攝影大師林炳存籌備婚禮的時候,但他因和凃惠源交情深厚,暫拋下終身大事,百忙中仍進棚為呂程程首支MV操刀。