娛樂新聞

鈕承澤剃平頭被疑躲驗毒?!採多元驗毒見能真章
中時電子報 2018/12/07 23:01
鈕承澤(豆導)身陷性侵醜聞,警方兩度發出通知書要求到案說明,但他一直躲在家中至7日才到大安分局。這一現身,他的小平頭又引網友及圈內人揣測,「為何要剪髮?是否有其他內幕?」因過去名人吸毒後為規避檢驗,屢次變髮圖強,希望豆導的髮型,只是巧合。而他將在下周一(10日)出庭。

2007年,警方曾懷疑資深藝人黃仲崑吸毒,但尿液及毛髮採樣檢驗沒有毒品反應。檢方在不起訴處分書中指出,掌握他當時在台北市松壽路的ROOM 18 Pub吸食大麻菸的事證,只是因他「毛髮過短」無法採集,改採腋毛仍驗無反應,所以認定無具體證據可證實吸毒。黃仲崑無吸毒,但掀起了蝴蝶效應,影響了之後藝人的髮型。後期染毒藝人包括蕭淑慎、唐志中當時都以短毛現身。

抽血檢測最神準

據毒品檢驗的經驗,尿液可驗出採集前26小時到96小時有無施用毒品,但毛髮則可追溯半年內有無施用毒品。過去藝人被通知採驗時,都以剪髮、剃毛等方法躲避,而檢方也僅用「一般」的調查檢驗,如尿液、毛髮採樣,最終極、也最神準的「抽血」檢驗法並未派上用場。

鈕承澤剪平頭被網友、圈內人牽連到「吸毒」,就是因上述過往藝人的前例所引起。但如今刑事科學進步,即便案主全身剃個精光,檢警仍能讓無毛吸毒者現形。

一般來說,法院對於嫌疑犯刻意染髮、或是剃髮等行為,都會再對身體其他部位體毛進行毛髮檢測,即便全身體毛剃光光,調查局也會從對方的指甲、毛囊來做檢測,一般網路傳言服用某種物品可以改變尿液檢測、毛髮只能保留幾天毒品殘留的說法,都是錯誤訊息,精密的儀器檢視,吸毒與否當下立判。

中時電子報提醒您:拒絕毒品 珍惜生命
相關影音