娛樂新聞

《上新了·故宮》播畢專家解說香妃、十公主關係
中時電子報 2019/01/12 11:27
北京故宮博物院首當出品方,與北京衛視合作的文化綜藝類節目《上新了·故宮》,昨天(1月11日)播完,並舉行《故宮文創上新盛典》。本季串場主持、被網友封為「故宮兄弟」的男星鄧倫、周一圍與黃齡、徐璐等嘉賓,帶著從節目與各界設計師合作開發的9件文創上新產品身,並與故宮文化專家探討各大節目主題中未曾發掘完的精彩細節。

舉來說,在第7集節目中,鄧倫、周一圍找不到與乾隆皇帝最寵愛的十公主、固倫和孝公主的相關線索,探尋一度陷入僵局,最後是故宮專家王志偉「救場」,2人才在1張畫作中看到十公主的模樣。

在昨晚的《上新盛典》中,王志偉再度現身,爆料十公主和傳說中的「香妃」間的隱秘關係。王志偉表示,乾隆25年平定準噶爾部,同年,和貴人進宮,後來被封為容嬪、容妃,被視為傳說中的「香妃」原型;容妃過世後,把數百件物品留給了十公主,其中包括一件可代表自己身分的「回子朝衣」,可見容妃與十公主的關係匪淺,有專家猜測,可能十公主小時候曾被容妃撫養,2人的關係才那麼特別。